Украина уже ведет переговоры со всеми странами, намеренными вступить в ВТО: Минэкономики

Киев, 16 июля 2008, 09:59 — REGNUM  Украина присоединилась ко всем 29-ти рабочим группам стран, вступающих во Всемирную торговую организацию. Об этом 15 июля на брифинге заявил заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, некоторые рабочие группы не проводились годами, но есть целый ряд рабочих групп, которые находятся в активной фазе. "В первую очередь это страны-члены СНГ - Россия, Казахстан, Азербайджан. Помимо этого, Черногория, Босния и Герцеговина", - отметил Пятницкий. Замминистра сообщил, что на сегодня, в первую очередь, Украина изучает все торговые режимы, рабочие материалы, предложения по тарифным услугам. "Мы сейчас готовим письма с небольшими опросниками на конкретные предприятия, чтобы они нам сообщили, какие есть проблемы. Фактически мы формируем запрос о проблемах, которые существуют, и решаем, как их ликвидировать", - подчеркнул он.

Валерий Пятницкий также сказал: "Ясно, что объем нашего взаимодействия с Россией на порядок выше, чем объем взаимодействия Украины со всеми другими странами, которые находятся в процессе вступление в ВТО. Но это не означает, что у нас столько же проблем. Однако есть вопросы относительно применения санитарных и фитосанитарных мероприятий, технического урегулирования, экспортных пошлин и так далее. То есть те вопросы, которые ставила Всемирная торговая организация перед Украиной, те же самые вопросы стоят сейчас перед Россией. Она должна привести свое законодательство и свой торговый режим в соответствие с нормами ВТО. Это важно также с точки зрения усовершенствования соглашения между нашими странами про свободную торговлю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.