В Астрахани за применение насилия к полковнику ФСБ осуждены автоинспекторы

Астрахань, 16 июля 2008, 09:36 — REGNUM  Кировский районный суд Астрахани накануне вынес приговор трем сотрудникам ГИБДД, Как пишет газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 16 июля, конфликт произошел год назад в центре Астрахани во время празднования Дня рыбака. Патруль ГИБДД в составе капитана Ивана Иноземцева и лейтенантов Юрия Сибирева и Анатолия Жарикова отказался пропустить автомобиль полковника ФСБ Андрея Копылова. Чекист пытался проехать по перекрытой из-за гуляний городской площади.

Как уверяют сотрудники автоинспекции, за ограждение пропускали либо машины со спецпропусками, либо транспорт проживающих на площади горожан. Остановившись, Копылов показал служебное удостоверение и заявил, что выйдет из машины только в присутствии дежурного ФСБ, которого он сам тотчас вызвал по телефону. Однако постовые ГИБДД ждать не стали, поскольку, как они впоследствии показывали на суде, от полковника шел запах алкоголя, а его права были просрочены. Милиционеры попытались силой вытащить чекиста из салона его машины, однако тот стал упираться, пишет издание. Кроме того, его удерживали жена Юлия и 23-летний сын Антон (последнего автоинспекторы в итоге связали ремнем).

"Прибывший на место представитель ФСБ не смог помочь коллеге, и сотрудники ГИБДД отвезли отца и сына Копыловых в наркодиспансер. На месте протокол о нарушении ПДД не составляли, а в наркодиспансере задержанных не успели проверить на наличие алкоголя в крови, потому что их забрала вызванная дежурным по УФСБ "скорая". Обоих мужчин отвезли в больницу, где у Андрея Копылова врачи констатировали ушиб головного мозга. В тот же день сотрудник ФСБ направил в прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело", - сообщает газета.

Как выяснилось позже, на месте инцидента случайно оказался местный житель с видеокамерой, запись которого фигурировала в деле в качестве доказательства: несмотря на плохое качество изображения, потерпевшие опознали в тех, кто вытащил их из машины и повалил на землю, Ивана Иноземцева и двух его подчиненных.

В суде автоинспекторы жаловались на давление со стороны следствия. Они утверждали также, что перед зданием суда их встретили неизвестные в масках, камуфляже и с автоматами, которые поставили гаишников лицом к стене, сорвали с них погоны и били по ногам, рукам и спине. "Это вам за нашего полковника и его семью!" - приговаривали, по словам подсудимых, вооруженные люди.

В результате суд приговорил автоинспекторов за превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) к реальным срокам заключения: Иван Иноземцев получил 3,5 года колонии общего режима, Юрий Сибирев и Анатолий Жариков - по три года. Милиционеров арестовали в зале суда. Адвокат Светлана Моисеенко заявила, что обязательно обжалует приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком