Эстонский театр покажет в Москве черкесскую сказку

Таллин, 16 июля 2008, 09:30 — REGNUM  В рамках всемирного фестиваля детских театров в программе "Лучшие спектакли для детей в Москве" 21 июля на сцене Театра им. Александра Сергеевича Пушкина будет показан спектакль Эстонского государственного кукольного театра (г. Таллин) "Старик и волчица" в постановке Евгения Ибрагимова, передает кореспондент ИА REGNUM со ссылкой на интернет ресурс Элот.

Юбилейный, десятый по счету, всемирный фестиваль детских театров пройдет в Москве с 17 по 24 июля. В нем примут участие коллективы из 20 государств мира - России, стран СНГ, Германии, Венесуэлы, Великобритании, Индонезии, Колумбии, Израиля, Индии и Бангладеша.

Спектакль-игрище, который представит Ибрагимов, поставлен по мотивам народной черкесской сказки "Старик и волк" в жанре уличного театрализованного представления.

"Сказку эту знаю и люблю с самого детства. Мудрая и актуальная "хронически". Великодушие и подлость, благодарность и, наоборот, лесть, и прощение - темы вечные. Плюс национальный колорит и, конечно, юмор и глобальная мораль", - объяснил Евгений Ибрагимов свой выбор.

Прием "примитивного театра" выбран неслучайно. Это результат фольклорной экспедиции режиссера спектакля Евгения Ибрагимова на Кавказ. Режиссер передает атмосферу традиционного, существовавшего с незапамятных времен черкесского "карнавала" - джегу с его удивительно красивой музыкой, песнями и танцами. В спектакле используются, так называемые, "безликие", но очень характерные тростевые куклы.Звучит народная музыка, со зрителем беседует сказитель-рассказчик, исполняются танцы. Спектакль - живой музей этнографии и фольклора, элемент прототеатра или недотеатра - живой архаики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.