За пять лет "РАО ЭС Востока" планирует ввести на Дальнем Востоке 1 147 МВт новых мощностей

Благовещенск, 16 июля 2008, 07:09 — REGNUM  К 2012 году в соответствии с инвестиционной программой "РАО Энергетические системы Востока" планирует ввести в Дальневосточном федеральном округе 1 147 МВт новых мощностей, проложить 2 416 км распределительных сетей, установить 1 826 МВА трансформаторов. Для этого в энергетику региона необходимо привлечь десятки миллиардов рублей и эффективно их освоить. Как 16 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РАО ЭС Востока", об этом в Хабаровске заявил генеральный директор нового энергохолдинга ОАО "РАО ЭС Востока" Иван Благодырь.

По словам Ивана Благодыря, одна из основных задач холдинга ОАО "РАО ЭС Востока" - эффективное и качественное удовлетворение спроса на электрическую и тепловую энергию на Дальнем Востоке. По предварительной оценке Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, к 2020 году электропотребление на Дальнем Востоке возрастет в 2,5 раза (с 39,3 млрд кВтч в 2006 г. до 100 млрд кВтч). На реализацию инвестиционной программы холдинга, включающей как строительство генерирующих мощностей, так и развитие электрических сетей, до 2012 года предусмотрено инвестировать более 164 млрд руб.

Другая задача ОАО "РАО ЭС Востока" - обеспечение надежного функционирования энергосистемы Дальнего Востока, а также операционной эффективности и финансовой устойчивости энергокомпаний, входящих в Холдинг. "Помимо реализации инвестиционной программы, мы продолжим политику РАО "ЕЭС России" и по снижению операционных издержек. Ключевой аспект этой политики - внедрение эффективной топливной стратегии", - заметил Иван Благодырь.

Заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО "РАО ЭС Востока" Максим Завалко описал целевую корпоративную структуру холдинга. Он сообщил, что к функциям холдинга будут отнесены привлечение, распределение и управление инвестициями, закупочной деятельностью и обеспечение централизованного заемного финансирования. В дочерних энергокомпаниях останутся целевые виды бизнеса. В дальнейшем возможен перевод всех дальневосточных энергокомпаний на единую акцию, заметил он.

"Согласно стратегии развития холдинга, целевые дочерние компании, передаваемые на баланс "РАО ЭС Востока", в среднесрочной перспективе должны превратиться в стопроцентные общества, которые позволяют обеспечивать более прозрачные процессы как инвестирования, так и управляемости. Хотелось бы, чтобы для примерно 350 тысяч акционеров "РАО ЭС Востока" компания была проста и понятна, несмотря на географическую разобщенность и экономическую неоднородность", - констатировал Максим Завалко.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "РАО ЭС Востока" создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". 52% акций компании принадлежит Российской Федерации, 47% - миноритарным акционерам ОАО РАО "ЕЭС России". ОАО "РАО ЭС Востока" на момент создания владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, таких как: ОАО "ДВЭУК", ОАО "Передвижная энергетика", ОАО "ДЭК", ОАО АК "Якутскэнерго", ОАО "Магаданэнерго", ОАО "Камчатскэнерго", ОАО "Сахалинэнерго", а также ряда энергосбытовых и непрофильных компаний ОАО РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail