Башкирские депутаты предложили приравнять игроманию к наркомании

Уфа, 16 июля 2008, 06:02 — REGNUM  Башкирские депутаты внесли в Госдуму ФС РФ ряд законопроектов, касающихся государственного регулирования деятельности по проведению азартных игр, а так же предложили приравнивать игроманию к алкоголизму и наркомании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Госсобрании (Курултае) РБ.

Депутаты предлагают внести поправки в статью 30 Гражданского кодекса РФ, согласно которым лица, чрезмерно увлекающиеся азартными играми могут быть лишены гражданской дееспособности. Все последствия этого ограничения депутаты Башкирии предлагают сделать аналогичными тем, которые применяются в отношении граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотиками. По мнению народных избранников, нововведение позволит создать условия для снижения количества лиц, имеющих болезненное пристрастие к азартным играм, а так же защитить имущество и права членов семей граждан, склонных к расточительству по причине игромании.

Так же башкирские депутаты внесли в Госдуму законопроект об изменении административного Кодекса, в котором предлагается предусмотреть штрафные санкции за нарушение установленного федеральным законодательством запрета на организацию и проведение азартных игр с использованием средств связи, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети итернет). Депутаты предлагают штрафовать за нарушение этого запрета должностных лиц на 50 тыс. рублей, а организации - на 500 тыс. рублей.

Кроме этого, народные избранники Башкирии предлагают внести поправки в федеральный закон о государственном регулировании игорного бизнеса. В частности, предлагается запретить на территории субъектов вне специально отведенных игорных зон деятельность по организации и проведению азартных игр. Подобные решения приняты во многих регионах, но на практике, в частности в Башкирии, они не выполняются - игорные дома, как работали до 1 июля (день с которого действует запрет), так и продолжают свою деятельность, возмущены депутаты. Дело в том, что юридические лица, выступающие организаторами азартных игр, зарегистрированы, как правило, в тех субъектах, где такие запреты не были приняты. Формально к таким субъектам невозможно предъявить законные претензии, сетуют депутаты. Поэтому они предлагают принять соответствующую поправку на федеральном уровне, которая бы устраняла коллизию в законодательстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.