Ученые покинули базовый лагерь на готовящемся к извержению вулкане (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 16 июля 2008, 01:50 — REGNUM  На Камчатке из-за недостаточной видимости вертолету все еще не удается забрать 16 ученых с вулкана Безымянный, который готовится к извержению. Однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 16 июля ведущий научный сотрудник института вулканологии ДВО РАН Алексей Озеров, все ученые находятся в безопасности.

По словам Алексея Озерова, вулканологи обеспечены всем необходимым. "Запасов продуктов хватит еще на 3 недели. Люди живут в палатках, рассчитанных на высокогорье. Для безопасности ученые покинули базовый лагерь, который расположен на высоте 1400 метров и спустились на 7 км по склону вулкана во временный лагерь. Даже в случае извержения вулкана они будут там в безопасности. Ученые способны и самостоятельно спуститься к подножию вулкана, и выбраться к людям. Но исследователи настолько увлечены своим делом, что не хотят упустить возможность проследить за поведением вулкана накануне извержения", - сказал Озеров.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что сейсмологическая группа Камчатки дала прогноз на извержение Безымянного, где работает группа из 16-и ученных. Эвакуировать их со склонов исполина пока невозможно из-за нелетной погоды в районе вулкана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.