В Кабардино-Балкарии ужесточат контроль за качеством строительных материалов

Майкоп, 15 июля 2008, 21:28 — REGNUM  Госстройнадзор Кабардино-Балкарии считает, что реализуемый в республике импортный цемент проходит нелегальное и небезопасное обогащение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Продавцы цемента, закупленного за рубежом по сниженным ценам, обогащают его гипсом, что снижает прочность строительных конструкций, заявил 15 июля на заседании Минстроя Кабардино-Балкарии руководитель Департамента государственного строительного надзора Минстроя КБР Олег Шогенов.

"В последнее время на рынке все чаще появляются импортные строительные материалы, в частности цемент и арматура. Нередки случаи, когда предлагается цемент из Китая, Турции, Египта и даже далекой Бразилии. Стоимость цемента в настоящее время достаточно велика. Поэтому по низкой цене покупается цемент из этих стран с просроченным сроком хранения - 60 суток, а для восстановления потребительских качеств цемент зачастую обогащается гипсом либо иными минеральными добавками. Эта процедура имеет кратковременное воздействие на активность цемента, но не повышает на его прочность", - сообщил Шогенов.

Он подчеркнул, что подлог обнаруживается только лабораторным путем.

По словам Шогенова, аналогичная ситуация складывается и с арматурой. "Это китайская сталь, турецкий прокат, российский сертификат. Опасность состоит в том, что показатели физико-механических характеристик, указанные в сертификате, не соответствуют действительности и визуально не фиксируются, а сокрытию этих недостатков способствуют особенность их применения - армирование монолитных железобетонных конструкций, где отсутствует сварка", - сказал Шогенов. И опять, панацеей от подлога является испытание, причем должны проверяться все три основных параметра: предел текучести, предел прочности и относительное удлинение, которые должны соответствовать ГОСТам.

Говоря о качестве бетонных и железобетонных конструкций, Шогенов заметил, что оно определяется не только цементом и арматурой, но и многими другими факторами. В их числе важно качество нерудного материала, т.е. щебня. И здесь тоже есть проблемы.

"В Кабардино-Балкарии большинство карьеров по добыче щебня находятся на грани истощения не только по ресурсным показателям, но и качеству добываемого материала. Физико-механические характеристики материала на этих карьерах снижаются. Контроль со стороны государства формальный. Производитель сам заявляет о качестве предлагаемого товара с помощью сертификата. В некоторых случаях представляемые данные в сертификате завышены, а это ведет к тому, что не достигается требуемая прочность бетона", - подчеркнул Шогенов.

По его мнению, исправить ситуацию можно либо освоением новых месторождений, либо путем обогащения щебня более твердыми породами. Оба мероприятия требуют больших затрат, на что не решаются производители в угоду текущей прибыли. Кроме того, на качестве производимого щебня отрицательно сказывается моральный и физический износ оборудования, который отмечен практически на всех карьерах. "Здесь нужно принимать кардинальное решение", - заметил Шогенов.

Глава Минстроя КБР Михаил Афашагов распорядился принять все меры по лабораторной экспертизе стройматериалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок