Сергей Миронов: Объединение Санкт-Петербурга и Ленобласти предопределено

Санкт-Петербург, 15 июля 2008, 20:57 — REGNUM  "Объединение Северной столицы и Ленобласти в будущем предопределено", - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов 15 июля, комментируя мнение губернатора Валентины Матвиенко о целесообразности объединения города и Ленинградской области в один субъект Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению сенатора, для объединения Санкт-Петербурга с Ленинградской областью есть целый ряд предпосылок: жители области едут работать в Петербург, а петербуржцы отдыхают в области; в Питере не хватает территорий для развития стройкомплекса, а в области есть депрессивные районы, остро нуждающиеся в инвестициях и в рабочих местах. "Можно рассчитывать, что объединенный субъект Федерации будет лучше управляться и быстрее развиваться, чем город и область порознь", - считает Миронов.

Вместе с тем он отметил, что форсировать объединение не стоит, даже если будет принят закон об упрощении процедуры слияния регионов. "И вообще, ничего упрощать не надо, и уж тем более за счет отмены обязательного референдума. Нам не нужно объединение ради объединения. Нам нужно объединение ради развития", - сказал сенатор. По его мнению, прежде всего, объединение должно быть выгодно населению и ни в коем случае не нанести ущерб системе социальных услуг. Стратегия развития нового региона должна предусматривать источники средств для выравнивания уровня жизни в городе и области, подчеркнул он.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что Ленинградская область - одна из самых крупных в европейской части страны. И если в перспективе планируется вывод промышленных объектов за черту города, необходимо как минимум строить дороги, в том числе связывающие город с удаленными районами области, например с Лодейнопольским и Тихвинским, отметил председатель Совета Федерации.

"Сторонники объединения должны четко понимать, как будет функционировать единый транспортный комплекс нового региона, включающий, в частности, Большой морской порт в Питере, порты в Высоцке, Приморске, Усть-Луге и Выборге и Балтийскую трубопроводную систему", - сказал сенатор. По его мнению, сторонники объединения должны просчитать, как оно скажется на развитии ведущего производителя электроэнергии региона ТГК-1, каков объем средств, которые необходимо инвестировать в эти объекты, в какой степени доходы от использования освобождающихся городских территорий позволят покрыть эти инвестиционные нужды. "Наконец, в Петербурге и Ленобласти работает целый ряд ведущих российских компаний. Начиная объединение, необходимо понимать, какую роль в экономике нового субъекта Федерации будет играть каждая из них", - сказал Сергей Миронов.

Ранее на пресс-конференции по итогам работы Совета Федерации в ходе весенней сессии 2008 года глава верхней палаты парламента также заявил о целесообразности объединения Москвы и Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail