Для борьбы с чумой свиней Северной Осетии нужна помощь федерального центра

Москва, 15 июля 2008, 20:39 — REGNUM  Власти Северной Осетии запросили помощь федеральных властей в борьбе с распространением африканской чумы свиней в республике. Инфекция распространяется по всей республике, сообщили 15 июля ИА REGNUM в органах власти. Случаи заболеваний зарегистрированы в Пригородном, Алагинском, Тригорском, Правобережном и Иракском районах Северной Осетии.

По мнению специалистов управления ветеринарии при правительстве Северной Осетии и сотрудников МЧС, профилактические меры пока не дают ожидаемого результата из-за того, что население игнорирует требования санитарных норм. Домашних животных из личных подворий продолжают выгуливать на улицах, отмечают специалисты. По их мнению, ситуацию можно исправить лишь уничтожением зараженного поголовья. По предварительным данным, ликвидации подлежать около 150 тысяч голов свиней в личных подворьях и общественных хозяйствах.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, первые случаи падежа свиней были зафиксированы в Алагирском и Пригородном районах республики в июне текущего года. По данным Всероссийского НИИ ветеринарии, вирусологии и микробиологии установлен диагноз - африканская чума свиней. По информации Южного регионального центра МЧС России, по состоянию на 17:00 14 июля всего пало 217 сельскохозяйственных животных.

Республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение запретить выгул свиней на улицах населенных пунктов, рекомендовано содержать животных в закрытых помещениях. На свиноводческих комплексах сельхозпредприятий республики вводятся особые условия работы. Населению рекомендовано не покупать свинину у случайных людей на стихийных рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.