Убийство в Турции армянского журналиста можно было предотвратить

Ереван, 15 июля 2008, 18:54 — REGNUM  Убийство главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка можно было предотвратить. К такому выводу пришла подкомиссия парламента Турции, занимающаяся расследованием причин убийства, передает "Свобода". Доклад подкомиссии, состоящий из 160 страниц, будет опубликован в ближайшем будущем.

Как сообщает турецкая газета "Милиет", авторы доклада настаивают, что многие работники полицейских сил и военной полиции не обратили должного внимания на оперативные сведения о подготовке убийства. Члены парламентской комиссии пришли к такому выводу после бесед со многими полицейскими и сыном Гранта Динка - Аратом Динком. Последний настаивал, что за несколько недель до убийства его отца прозвучали угрозы от самого вице-губернатора Стамбула.

"Полицейские несколько раз получали сообщения о подготовке убийства. Самым обоснованным было сообщение, отправленное 17 февраля 2006 года в полицейское управление приблизительно за год до убийства Динка", - цитирует предварительный вариант доклада "Милиет". Согласно источнику, члены турецкого парламента также выяснили, что в этом сообщении были данные, касающиеся не только убийства Динка, но и действий националистических группировок, действующих в Трапизоне и направленных против всей армянской общины в Турции.

Экс-руководители стамбульской полиции, однако, опровергают, что в основе доклада лежат конкретные факты. В полиции Стамбула также утверждают, что в документах, отправленных трапизонскими коллегами, не было слова "убийство" и поэтому полицейские не предприняли никаких шагов.

Как отмечает "Милиет", доклад будет приведен к окончательному виду и утвержден после обсуждения в парламентской комиссии по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.