Победа "Атомстройэкспорт" в тендере на строительство АЭС в Болгарии совершенно естественна: эксперт

Москва, 15 июля 2008, 18:46 — REGNUM  "Проекты наших атомных станций отвечают сегодня всем требованиям качества и безопасности", - заявил сегодня, 15 июля, ИА REGNUM советник дирекции российского научного центра "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский, комментируя информацию о том, что Министерство регионального развития и благоустройства Республики Болгария и выдало Национальной электрической компании Болгарии (НЭК РБ) разрешение на строительство АЭС "Белене".

"Поэтому их продвижение на мировом рынке сегодня вполне логично и ожидаемо, - отметил он. - Проект АЭС -92, взятый за основу при сооружении АЭС "Белене" в Болгарии, - это очередной вариант нашего водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР). Там всегда были наши ВВЭРы, в том числе и на АЭС "Козлодуй". Все специалисты, которые воспитывались на нашем "Козлодуе", прекрасно понимают наши станции, наш опыт, имели возможность оценить все качественные стороны российских АЭС. Поэтому вполне естественно, что в 2006 г. Национальная электрическая компания Республики Болгария (НЭК) официально объявила ЗАО "Атомстройэкспорт" победителем тендера на сооружение АЭС "Белене" по российскому проекту "АЭС-92" с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466".

"В 2007 году в рамках реализации проекта был заключен контракт с одним из основных субподрядчиков - консорциумом "Карсиб", в составе компаний Areva NP и Siemens, - напомнил эксперт. - "Карсиб" будет поставлять оборудование на АЭС "Белене", в частности систему контроля и управления (АСУ ТП). Это вполне адекватная ситуация. Я вообще считаю, что сотрудничество между "главными строителями" АЭС в мире отвечает потребностям мирового рынка. И речь здесь не идет о конкуренции в чистом виде. Скорее, о необходимости закрыть эти потребности, которые неминуемо будут расти. Нам нужно будет построить столько атомных станций, что опасаться не хватку работы не придётся. Необходимо обеспечить быстрое развитие атомной энергии в мире. Иначе мы столкнёмся с глобальным системным кризисом. И это не просто слова, энергии действительно будет не хватать всему человечеству. Нужно развивать все возможные источники энергии, но даже в этом случае проблему энергообеспечения решить будет сложно. Поэтому наша атомная энергетика сегодня очень востребована в мире".

"В настоящее в нашей стране заявлены планы по увеличению доли атомной энергетики в общем энергобалансе страны до 25 %. Это цифра не отражает потребности, она лишь указывает на предел наших сегодняшних возможностей. К сожалению, этот процесс инерционен, его нельзя осуществить быстро. Наша задача состоит в том, чтобы максимально увеличивать ядерную генерацию к 2020-2030 г.г. и не оказаться в энергетическом кризисе, не сжигать газ", - резюмировал Гагаринский.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство регионального развития и благоустройства Республики Болгария рассмотрело концептуальный проект АЭС "Белене", строительство которой будет осуществлять российская компания "Атомстройэкспорт", и выдало Национальной электрической компании Болгарии (НЭК РБ) разрешение на строительство станции. В соответствии с которым НЭК РБ официально передало ЗАО "Атомстройэкспорт" разрешение на строительство АЭС "Белене" Болгарии. 31 октября 2006 года НЭК Болгарии официально объявила ЗАО "Атомстройэкспорт" победителем тендера на сооружение АЭС "Белене" по российскому проекту "АЭС-92" с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466. Подписание контрактного соглашения между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией Болгарии на сооружение АЭС "Белене" состоялось 18 января 2008 года в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Болгарию. Стоимость проекта составляет 3,997 млрд. евро за 2 блока по 1000 МВт. Комментируя информацию о том, что Министерство регионального развития и благоустройства Республики Болгария и выдало Национальной электрической компании Болгарии (НЭК РБ) разрешение на строительство АЭС "Белене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1