Эксперт: Россия может вмешаться в ситуацию с арестованными в Севастополе защитниками Графской пристани

Киев, 15 июля 2008, 18:33 — REGNUM  "Ситуация в Севастополе ещё раз показывает, что Крым является одним из самых проблемных регионов современной Украины", - заявил 15 июля корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Естественно, очень большое влияние на положение вещей здесь оказывает Черноморский флот. Парад, который хотели провести офицеры Черноморского флота, всегда воспринимается как некая демонстрация. Кроме того, он очень сильно повлиял бы психологически на пророссийски настроенных жителей Севастополя, которые недавно отметились тем, что выразили это отношение уничтожением таблички в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота. Поэтому, запрещая парад Черноморского флота по определённым бюрократическим причинам, власть преследует две цели: хоть как-то ограничить влияние флота на население Крыма и просто отомстить флоту за ту роль, которую он сейчас играет", - сказал политолог.

Эксперт не разделяет идею о том, что события на Графской пристани были инспирированы извне для того, чтобы отвлечь пророссийски настроенное население от начавшихся под Одессой учений НАТО "Си Бриз". "Думаю, что Крым, равно как и весь юго-восток Украины, всё более проявляет свои пророссийские настроения, и против учений "Си Бриз" под Одессой был разбит палаточный лагерь, который потом был уничтожен грубыми мировыми методами. Инспирировать подобные вещи - значит ещё более противопоставлять одну часть Украины другой - тех, кто поддерживает национальную государственность и учения НАТО, и тех, кто, наоборот, настроен однозначно пророссийски", - утверждает эксперт.

Относительно возможности вмешательства России в ситуацию с арестованными в Севастополе активистами, политолог выразил мнение, что это возможно. "Но переговоры об облегчении участи этих ребят, скорее всего, будут идти кулуарно, и не станут достоянием СМИ. Потому что если, к примеру, Украина выпустит их и сообщит, что это было сделано по просьбе российской стороны, то таким образом она признает что да, мы получили пощёчину, и теперь под давлением России вынуждены их отпустить абсолютно не наказанными. Поэтому, скорее всего, если этих ребят выпустят, то, возможно, для начала их попытаются как следует испугать, а потом этот момент постараются просто насколько возможно замолчать", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Напомним, 5 июля жители Севастополя в столкновениях с военными не позволили установить на Графской пристани мемориальную табличку в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота, выбросив ее в море. Вскоре были задержаны трое участников этого конфликта - Анатолий Марета, Александр Караваев и Дмитрий Соловьев. Атаман казачьей сотни Анатолий Марета был отпущен под залог 14 июля. Караваев и Соловьев остаются под стражей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство иностранных дел Украины не исключило возможности проведения 27 июля в Севастополе праздничных мероприятий по случаю Дня Военно-морских сил Российской Федерации. С таким заявлением 15 июля выступил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Украины Василий Кирилыч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.