Оппозиция возмущена законопроектом об аудио- и аудиовизуальных СМИ (Латвия)

Рига, 15 Июля 2008, 18:28 — REGNUM  Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ) Латвии подал в комиссию Сейма Латвии по правам человека проект нового закона об услугах аудио- и аудиовизуальных средств массовой информации, который вызвал недовольство оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии", сообщили корреспонденту ИА REGNUM, сегодня, 15 июля, в парламенте республики.

Во фракции "ЗаПЧЕЛ" корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что согласно новому закону, операторы кабельного телевидения будут обязаны включать в свои пакеты программы общественного телевидения и платить за их распространение. Это повлечет за собой повышение абонентской платы для пользователей кабельного телевидения, в то время как граждане, не пользующиеся услугами кабельных операторов, за просмотр этих программ ничего не платят. Фракция ЗаПЧЕЛ уверена, что это нововведение, прописанное в 18-й статье закона, является нарушением прав потребителя.

В Латвии общественное телевидение существует за счет госбюджета и не должно взимать дополнительные средства с абонентов кабельного телевидения. В некоторых странах существует налог на общественное телевидение, который жители платят на равной основе. Подобную идею озвучивали и некоторые латвийские эксперты, однако она не нашла поддержки в обществе, и НСРТ решил получить дополнительное финансирование за счет кабельных операторов и их клиентов.

Помимо этого, из старой редакции закона в новую его версию перешли языковые нормы (статья 28). По-прежнему запрещено двуязычие в рамках одной передачи, что противоречит естественным процессам интеграции, проходящим в обществе, особенно в молодежной среде, считают оппозиционеры. Двуязычные рекламные ролики должны сопровождаться субтитрами, хотя более 90% жителей Латвии владеют вторым языком.

Национальный совет по радио и телевидению также предлагает сохранить в новом законе запрет на показ детских фильмов на русском языке. Эта норма применима ко всем частным и государственным эфирным каналам. Все детские фильмы и мультфильмы на этих каналах должны дублироваться на латышский язык.

Все это происходит, несмотря на решение Конституционного суда Латвии по иску, поданному ЗаПЧЕЛ и ПНС в 2003 году, об отмене языковых ограничений для частных радио- и телевизионных станций. Авторы законопроекта предложили ежегодно выделять на заработную плату членов Совета и секретариата (28 человек) более полумиллиона латов. Председатель Совета, должность которого сейчас занимает выдвинутый "Центром согласия" Абрам Клецкин, будет получать 2 380 латов в месяц, рядовой член Совета - 2 142 лата в месяц. Для сравнения, действующая зарплата премьер-министра составляет 2 162 лата, а министра - 1 944 лата. Сумма зарплаты для членов Совета будет вычисляться с применением коэффициента от 5 до 4.5, в то время как для депутата Сейма этот коэффициент равен 3.2. "Неужели ответственность Совета по радио и телевидению в разы выше, чем ответственность за решения, принятые правительством и парламентом?", - отмечают депутаты от "ЗаПЧЕЛ".

В Национальный совет по радио и телевидению упреки ЗаПЧЕЛ считают необосноваными.

Напомним, "ЗаПЧЕЛ" является оппозиционной партией Сейма Латвии. Ее приоритет - осттаивание прав русскоязычного населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов