Оппозиция возмущена законопроектом об аудио- и аудиовизуальных СМИ (Латвия)

Рига, 15 июля 2008, 18:28 — REGNUM  Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ) Латвии подал в комиссию Сейма Латвии по правам человека проект нового закона об услугах аудио- и аудиовизуальных средств массовой информации, который вызвал недовольство оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии", сообщили корреспонденту ИА REGNUM, сегодня, 15 июля, в парламенте республики.

Во фракции "ЗаПЧЕЛ" корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что согласно новому закону, операторы кабельного телевидения будут обязаны включать в свои пакеты программы общественного телевидения и платить за их распространение. Это повлечет за собой повышение абонентской платы для пользователей кабельного телевидения, в то время как граждане, не пользующиеся услугами кабельных операторов, за просмотр этих программ ничего не платят. Фракция ЗаПЧЕЛ уверена, что это нововведение, прописанное в 18-й статье закона, является нарушением прав потребителя.

В Латвии общественное телевидение существует за счет госбюджета и не должно взимать дополнительные средства с абонентов кабельного телевидения. В некоторых странах существует налог на общественное телевидение, который жители платят на равной основе. Подобную идею озвучивали и некоторые латвийские эксперты, однако она не нашла поддержки в обществе, и НСРТ решил получить дополнительное финансирование за счет кабельных операторов и их клиентов.

Помимо этого, из старой редакции закона в новую его версию перешли языковые нормы (статья 28). По-прежнему запрещено двуязычие в рамках одной передачи, что противоречит естественным процессам интеграции, проходящим в обществе, особенно в молодежной среде, считают оппозиционеры. Двуязычные рекламные ролики должны сопровождаться субтитрами, хотя более 90% жителей Латвии владеют вторым языком.

Национальный совет по радио и телевидению также предлагает сохранить в новом законе запрет на показ детских фильмов на русском языке. Эта норма применима ко всем частным и государственным эфирным каналам. Все детские фильмы и мультфильмы на этих каналах должны дублироваться на латышский язык.

Все это происходит, несмотря на решение Конституционного суда Латвии по иску, поданному ЗаПЧЕЛ и ПНС в 2003 году, об отмене языковых ограничений для частных радио- и телевизионных станций. Авторы законопроекта предложили ежегодно выделять на заработную плату членов Совета и секретариата (28 человек) более полумиллиона латов. Председатель Совета, должность которого сейчас занимает выдвинутый "Центром согласия" Абрам Клецкин, будет получать 2 380 латов в месяц, рядовой член Совета - 2 142 лата в месяц. Для сравнения, действующая зарплата премьер-министра составляет 2 162 лата, а министра - 1 944 лата. Сумма зарплаты для членов Совета будет вычисляться с применением коэффициента от 5 до 4.5, в то время как для депутата Сейма этот коэффициент равен 3.2. "Неужели ответственность Совета по радио и телевидению в разы выше, чем ответственность за решения, принятые правительством и парламентом?", - отмечают депутаты от "ЗаПЧЕЛ".

В Национальный совет по радио и телевидению упреки ЗаПЧЕЛ считают необосноваными.

Напомним, "ЗаПЧЕЛ" является оппозиционной партией Сейма Латвии. Ее приоритет - осттаивание прав русскоязычного населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.