Вопрос вступления непризнанных республик в Союз России и Белоруссии решится в ближайшие месяцы - Тарзан Кокойты

Гагра, 15 июля 2008, 17:50 — REGNUM  "Со стороны России мы получили ответ, который нас обнадеживает, но со стороны Белоруссии пока ответа нет". Об этом сообщил 15 июля корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер парламента Республики Южная Осетия, член совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" (Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия) Тарзан Кокойты, комментируя информацию о возможном присоединении Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии к Союзному государству России и Белоруссии.

"Об этом речь давно уже идет, инициатива исходила в свое время от МПА СДПН", - отметил Кокойты. По его словам, сначала поднимался вопрос о том, чтобы образовать СНГ- 2, куда могут войти независимые республики, "а потом говорили о том, что все же Абхазия и Южная Осетия могут войти в Союз Белоруссии и России".

На вопрос о том, почему этот вопрос поднимается снова сейчас, Кокойты сказал, что "дело идет к логическому завершению" - Грузии и Украине предоставят план действий по вступлению в НАТО (ПДЧ). "Россия это воспринимает адекватно", - сказал Кокойты. Если Грузия собирается войти в состав Альянса, сказал Кокойты, тогда надо готовиться если не к признанию, то к вхождению в состав Союза Белоруссии с Россией.

"Войти в состав двух признанных государств непризнанными... Как это получится? То есть, надежда на то, что Белоруссия признает независимость наших республик есть", - сказал вице спикер.

На замечание о том, что пресс-секретарь Союзного государства Иван Макушок заявил, что в союз могут войти только признанные государства, Кокойты отметил, что "если одна из стран - Россия, либо Белоруссия - признает эти государства как состоявшиеся, тогда нет необходимости, чтобы признавали Россия, Казахстан или другие государства". "Если Белоруссия признает наши республики, то мы вполне можем войти в союз", - заявил Кокойты.

По его словам, работа в этом направлении ведется через МПА СДПН. "В Москве действует генеральный секретарь МПА СДПН Григорий Маракуца. Он работает с нашими белорусскими товарищами. Результат будет в конце этого или начале следующего месяца. Идут переговоры в этом направлении", - сообщил Тарзан Кокойты.

"В конце месяца я дам конкретный, чего нам ждать к концу этого года, - сказал Кокойты. - Решается вопрос не только о вступлении Грузии в НАТО или вообще отношений России и Грузии, решается вопрос нашего народа не только на Юге, но и на Севере. Если мы останемся разделенным народом, то в скором будущем, неминуем развал России". "Кавказ отделится, потому что НАТО стремится на Северный Кавказ безоглядно. И в этом смысле Россия должна предпринять веские шаги. Наша судьба зависит от крепкого, однозначного, принципиального решения Кремля. Если этого не будет, то настанет конец не только нам, осетинскому народу, но и самой России. Все видят, что НАТО стремится не только в закавказские республики, но и на Северный Кавказ. Если мы сдадим свои позиции здесь, на Юге Осетии, тогда это означает сдачу всего Северного Кавказа со стороны России", - пояснил Кокойты.

Под "решением Кремля" Кокойты имеет ввиду признание независимости Южной Осетии. "Если Кремль не признает независимость Южной Осетии, то мы уже не в состоянии терпеть это подвешенное состояние как бы нас Россия не поддерживала и психологически, и морально и даже физически", - сказал вице-спикер. "Мы уже не будем воевать как в начале 90-х годов, когда мы давали отпор агрессору, - заявил Кокойты. - В селах не осталось населения, тем более молодежи. Население убивают, убивают с каждым годом. А 90% молодежи под ружьем в окопах на границах республики. И поэтому Запад действует. И грузинское руководство, и западные инструктора видят, что Россия сдает свои позиции здесь, на юге, и они действуют более уверенно". "Совсем недавно они открыли огонь из гаубиц по Цхинвалу. Это говорит о том, что они более свободно ведут себя в этом отношении, они не считаются с мнением России и действуют по-своему", - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»