Если Игналинская АЭС продолжит работу, Россия должна будет продолжить поставки топлива: эксперт

Вильнюс, 15 июля 2008, 17:49 — REGNUM  "Литовцы очень хотят продлить работу Игналинской АЭС. Поэтому они пустили в ход все имеющиеся у них аргументы", - заявил сегодня, 15 июля, ИА REGNUM руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира, телеведущий Максим Шевченко, комментируя информацию о том, что 14 июля Сейм Литвы принял решение о проведении референдума по продлению срока службы Игналинской атомной электростанции.

"Почему-то козырной картой в этих обращениях к Евросоюзу они считают некую угрозу энергетической безопасности Литвы со стороны России, - отметил он. - При этом как-то забывается, что одним из условий вступления Литвы в ЕС было как раз закрытие Игналины, потому что еврокомиссары посчитали ее опасной".

"Сегодня Игналинскую АЭС в Литве опасной уже не считают, то есть страна-член Евросоюза собирается провести референдум по продлению работы на территории ЕС реакторов РБМК, которые стояли, в частности, на Чернобыльской АЭС. А это означает, что литовцы готовы обоснованно доказать, что Игналинская АЭС безопасна, ведь любые переговоры начнутся именно с этого вопроса, - считает Шевченко. - Но если предположить, что Игналинская АЭС сможет продолжить свою работу, то тогда Россия должна будет продолжить поставки топлива для АЭС".

"Работа атомной станции на территории этой страны и продолжение гарантированных поставок ядерного топлива для Игналинской АЭС из России является гарантией безопасности и делает Литву элементом мировой политики,- уверен телеведущий.- Если АЭС у Литвы не будет, то страна перестанет значимым субъектом мировой политики. А это уже и есть так нелюбимая литовцами зависимость от России, хотя я лично полагаю, что если перейти в другую систему координат, то это называется сотрудничество".

"Экономические соображения, на мой взгляд, должны привести Литву к пониманию, того, что с Россией выгоднее сотрудничать. Например, в энергетической сфере, - считает Шевченко.- В частности, в 2015 году в Калининградской области начнет работать АЭС, основная часть электроэнергии которой пойдет на нужды региона, но излишки Россия могла бы поставлять Литве на тот период пока наши соседи не построят свою собственную АЭС. Если экономические соображения возобладают над политическими, то Литва может получить долгосрочного партнера, поставляющего электроэнергию по понятным ценам, в понятной обеим сторонам бизнес-логике. К тому же, если вспомнить, что 49% Калининградской АЭС будет принадлежать европейским инвесторам, получать электроэнергию от этой станции допустимо даже с точки зрения сформировавшихся в Литве политических отношений, ведь эта станция является международным проектом, в котором вместе с Россией примут участие европейские партнеры".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе референдума 12 октября одновременно с парламентскими выборами в стране литовцам предложат ответить на вопрос, следует ли добиваться продления работы АЭС до тех пор, пока не будет построена новая станция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail