Эксперт: Расселение коммуналок и хрущевок в Санкт-Петербурге пока не выгодно

Санкт-Петербург, 15 июля 2008, 17:30 — REGNUM  Программы по расселению ветхого аварийного жилья в Санкт-Петербурге пока никак не влияют на городской рынок, считает генеральный директор агентства недвижимости "Легион-недвижимость" Максим Чернов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение Чернов высказал сегодня, 15 июля, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге. По его словам, для того, чтобы началось расселение, петербуржцу не достаточно "вступить в юридические отношения" с риэлтором или горжилобменом. "Нужно для этого еще и инвестора найти", - пояснил Чернов.

Изменить сложившуюся ситуацию, по мнению эксперта, могут изменения в городское законодательство. (Закон"О целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир", принятый депутатами городского парламента вместе с пятью другими "жилищными" законами, предусматривает продажу коммунальных квартир в качестве отдельных, причем покупатель станет собственником только после расселения жилой площади. Для граждан, продавших свои комнаты, предусмотрены бюджетные субсидии в размере до 30% от стоимости приобретаемых ими квартир - прим. ИА REGNUM). Как отметил Чернов, увеличение этих субсидий с 30% до, к примеру, 50% привлекло бы к городской программе потенциальных инвесторов. "Пока же расселение ветхого жилья в Санкт-Петербурге не выгодно", - резюмировал он. Также по его словам, процесс расселения коммуналок тормозят "трения" с ГУ "Горжилобмен". Как рассказал Чернов, эта структура "постсоветского характера" не хочет помощи риэлторов и частных компаний. "Но 60 человек никогда не смогут расселить почти 200 тысяч коммунальных квартир", - подчеркнул эксперт.

Руководитель отдела загородной недвижимости агентства недвижимости "Прогаль" Людмила Юшина, в свою очередь отметила, что выделяемых городом субсидий не хватает не только на квартиру в самом городе, но даже на жилье в хороших районах Ленинградской области. На вырученные деньги, по ее словам, петербуржцы покупают жилье в удаленных районах, или в "нехороших" местах. "Денег на хорошую квартиру в области все равно не хватает", - подчеркнула она. По ее словам, цена за квадратный метр жилья в таких районах Санкт-Петербурга, как Пушкинский, Курортный, а также в Волховском, Волосовском, Всеволожском, Выборгском районах Ленинградской области резко возрастает, как только там появляется производство. "То есть у людей появляется возможность работать, и им нужно где-то жить", - пояснила Юшина. Она также сообщила, что в настоящее время нового жилья в пригороде не хватает, и поэтому ипотечное кредитование не пользуется спросом. В целом, по прогнозу эксперта, рост стоимости жилья в области до конца года составит 10-15%, не учитывая инфляцию.

Напомним, 26 декабря было подписано соглашение между Жилищным комитетом правительства Санкт-Петербурга, ГУ "Горжилобмен" и гильдией риэлтеров о расселении коммунальных квартир в городе. По условиям этого соглашения за счет инвестора будет расселяться не менее 70% общей площади коммунальной квартиры. Одновременно расселение оставшихся 30% будет осуществляться городом, что должно повысить рентабельность тех объектов, которые до настоящего времени не имели инвестиционной привлекательности на рынке недвижимости.

Планируется, что к 2011 году будут улучшены жилищные условия 110 тысяч семей, проживающих в коммунальных квартирах, а количество таких квартир должно сократиться на 40%. До 2016 года планируется расселить 57,5 тысячи коммунальных квартир и улучшить жилищные условия 97 тысяч семей (214 тысяч человек).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по состоянию на 1 апреля 2007 года жилищный фонд коммунального заселения в Санкт-Петербурге составляет 11 млн кв. метров коммунального жилья (10,6% от всего жилищного фонда города). Количество коммунальных квартир составляет 118 310 единиц, где проживают 327 133 семьи, из них нуждающимися в жилых помещениях признаны 187 323 семьи. Большинство коммунальных квартир расположены в историческом центре города, в том числе в Московском, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском и Центральном районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.