123 семьи вынужденных переселенцев вошли в список участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством по Республике Дагестан". Об этом сообщается в докладе Управления Федеральной миграционной службы России по Дагестану, представленном на региональном совещании территориальных подразделений Федеральной миграционной службы, состоявшемся 15 июля в городе Махачкале, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вопросы работы с вынужденными переселенцами в субъектах ЮФО были в числе основных на совещании.

Как сообщил начальник управления по вопросам переселенцев ФМС России полковник милиции Игорь Приймак, сегодня руководитель федеральной миграционной службы в числе ряда министров был приглашен к вице-премьеру России Александру Жукову для обсуждения вопроса о едином подходе оказания поддержки вынужденным переселенцам. "Этот вопрос очень актуален в целом по России, но особенно - в Южном федеральном округе. По нашим данным, только половина этой категории лиц находится в 13 субъектах России в пределах ЮФО, - констатировал Приймак. - ФЦП "Жилище" (подпрограмма "Обеспечение жильем беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации...") на 2002-2010 годы, конечно, недостаточно финансируется. На сегодня профинансировано только 10 % жилищных сертификатов вынужденным переселенцам".

Он отметил, что в связи с этим большое количество обращений граждан в администрацию президента РФ и в правительство именно о том, что уже в течение ряда лет люди, вернувшиеся в Россию, хотя и имеют статус, но не обеспечиваются жильем. "Понимаете, в каких условиях люди живут! Более того, те две (чеченские - прим. ИА REGNUM) кампании дали большой отток чеченского населения из республики. Сейчас выдается сумма в 120 тысяч, а если разобраться, в среднем вынужденный переселенец получает на руки 98 тысяч, это не та сумма, на которую возможно приобрести жилье. На выплату компенсаций сегодня требуется 49 млрд рублей (38 тысяч ее уже получили)", - добавил Приймак.

Игорь Приймак сообщил, что ФМС работает над этим вопросом в тесном взаимодействии с Минрегионразвития РФ. И сегодня необходим единый подход к господдержке вынужденных переселенцев, независимо от того, где человек пострадал. Он призвал территориальные управления службы быть готовыми к выходу в новой редакции распоряжений Минрегиона по порядку выдачи сертификатов. Финансирование будет от Минрегиона, а сам механизм обеспечения работы по выдаче жилищных сертификатов будет за территориальными управлениями ФМС.

В Дагестане ежегодный переучет, который проводится в соответствии с федеральным законом о вынужденных переселенцах, прошли 707 человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФМС РФ по Республике Дагестан, это все состоявшие на учете в управлении. К 2008 году по сравнению с предыдущими годами, начиная с 2004-го, общее число вынужденных переселенцев сократилось более чем в девять раз, что, прежде всего, связано с прибытием в Россию, в основном, так называемых "экономических мигрантов". То есть, покидающих страну прежнего проживания в поисках лучшей жизни, а не по политическим или другим причинам, указанным в законе от 1995 года. Вследствие этого, с августа 2002 года нет граждан, признанных вынужденными переселенцами. За последние годы утратили статус вынужденного переселенца 20 человек (четверо скончались, 16 - выехали в другие регионы).

"По организации выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чечне и покинувшим ее безвозвратно приняты документы 36 семей для выплаты, - сообщили в УФМС по Дагестану. - По документам 50 семей направлены запросы в рабочую группу МВД по Республике Дагестан, рассмотрены и направлены ответы по заявлениям граждан и правоохранительных органов Дагестана и Чечни - 83. В этом году выплаты компенсаций не производились, в прошлом они были выданы 20 семьям".

Как отметил на совещании Игорь Приймак, "только 4 тысячи семей вынужденных переселенцев находятся в Северной Осетии, они живут в ужасных условиях, компенсации там выплачиваются очень медленно. Весной они даже выходили на митинг".

25 января в ходе встрече с сотрудниками управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на Северном Кавказе, выяснилось, что оставшиеся в Дагестане переселенцы не намерены возвращаться на место прежнего постоянного проживания.

Как отмечали участники совещания, проблема остается пока нерешенной и требующей новых серьезных подходов.