Тамбовские депутаты сомневаются в правомерности введения дополнительной платы за электроснабжение

Тамбов, 15 июля 2008, 17:23 — REGNUM  16 июля в городской Думе Тамбова состоятся депутатские слушания "О механизме начисления и оплаты коммунальных услуг в городе Тамбове". Предметом дискуссии станут сложившаяся система расчетов, а также правомерность введения администрацией города дополнительной оплаты за освещение мест общего пользования жителям многоквартирных домов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе тамбовской городской Думы.

Данное решение было принято тамбовчанами неоднозначно. Напомним, в мае 2008 года в Тамбове жилищными управляющими компаниями был произведен расчет оплаты населения за освещение мест общего пользования в многоквартирных домах. Обосновывая это нововведение, администрация города ссылалась на постановление Правительства № 307 " О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", в соответствии с которым жители должны рассчитываться за потребление коммунальных услуг, исходя из показаний общедомового счетчика. Массовая установка таких счетчиков в 2007 году выявила значительно больший расход электроэнергии в многоквартирных домах, чем дают в сумме показатели квартирных счетчиков. Дисбаланс по городу доходил до пяти миллионов киловатт в месяц. Платить за потерянные киловатты обязали жителей высоток, чтобы "...избежать массового отключения жилых домов от электроэнергии". В результате, со ссылкой на действующее законодательство были разработаны две методики - с учетом показателей общедомового счетчика и при его отсутствии - и уже в мае жители получили платежные квитанции, в которых заметно "подросла" строка за электроэнергию.

"Сумма прибавки составила от 10 до 70%. При этом у депутатов есть основания предполагать, что затраты на освещение мест общего пользования уже учтены в тарифе на содержание и ремонт жилого посещения (в так называемой "первой строке"), - говорится в сообщении пресс-службы Тамбовской городской Думы. - Во всяком случае, решение Тамбовской городской Думы № 566 от 16 августа 2004 года, предусматривающее именно такой порядок, пока никто не отменял. Есть и еще ряд вопросов, которые депутаты намереваются задать представителям городской администрации и управляющим компаниям. Они касаются норм потребления таких коммунальных услуг как водоотведение и водоотведение, накопление и вывоз мусора. По результатам депутатских слушаний будут приняты рекомендации, которые могут лечь в основу решений городской Думы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.