Армросгазпром выпускает облигации на сумму $ 3,3 млн

Ереван, 15 июля 2008, 17:03 — REGNUM  ЗАО "Армросгазпром" 15 июля объявило о выпуске облигаций на сумму 1 млрд. драмов ($ 3,3 млн.). Выпущено 20 000 облигаций с номинальной стоимостью 50 000. драмов (прим. $165). Срок погашения облигаций составляет 36 месяцев. Прибыльность облигаций составляет 9,5%, однако облигации будут размещаться по цене ниже номинальной стоимости, что обеспечит 10% прибыльности.

Заместитель председателя Центробанка Армении Ваче Габриелян подчеркнул, что "Армросгазпром" играет важную роль на армянском рынке ценных бумаг. "Облигации "Армросгазпрома" - наиболее обращаемые на фондовой бирже Армении. Они составляют 16% от всего объема биржевых операций с ценными бумагами и 23% от объема операций с корпоративными бумагами", - отметил он.

"Мы относимся очень положительно к тому, что на этом этапе развития "Армросгазпром" обращается к рынку капитала для привлечения финансов, и хотим, чтобы подобный опыт получил продолжение", - отметил Габриелян.

В свою очередь, заместитель директора "Армросгазпрома" по финансам и экономике Ваагн Аракелян отметил, что выпуск облигаций для компании важен не только с точки зрения ведения бизнеса. "Это второй выпуск наших облигаций. Первый был в 2007-м, объем облигаций составил 1 млрд. драм ($ 3,3 млн.), доходность облигаций была 10%, срок погашения - 18 мес. На эти деньги мы газифицировали 34 000 потребителей, из социально необеспеченных слоев населения, а вообще за прошлый год газ получили 76000 новых потребителей", - отметил он, подчеркнув социальную значимость выпуска облигаций.

Аракелян подчеркнул, что армянский рынок капитала нуждается во вложениях такого типа. "У нашего рынка капитала есть некоторые препятствующие факторы, для преодоления которых есть один выход - институциональные вложения крупных компаний", - подчеркнул он.

Он также заявил, что планируется превращение ЗАО "Армросгазпром" в открытое акционерное общество, но сроки изменения пока неизвестны. По его словам, это изменение "даст компании дополнительные возможности для того, чтобы достать деньги, а также создаст условия для стимуляции работы коллектива, так как зарплаты зависят от наших преобразований".

Аракелян отметил, что превращение компании в ОАО подразумевает выпуск новых акций, а не продажу акций совладельцев "Армросгазпрома". "Акционеры могут продавать акции, если захотят, но это не является обязательным условием", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.