Более 30% мяса, потребляемого в России - иностранного производства

Москва, 15 июля 2008, 16:59 — REGNUM  Национальная мясная Ассоциация России прогнозирует рост стоимости продукции животноводства на внутреннем рынке. Как сказал сегодня, 15 июля, на пресс-конференции в Москве руководитель исполкома Ассоциации Сергей Юшин, с апреля этого года оптовые цены на говядину в среднем по стране выросли от 15 до 30%, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его мнению, говядина будет продолжать дорожать, что во многом зависит от ценовых колебаний на зерновом рынке. Юшин сообщил, что в себестоимости мяса 65-70% составляют затраты на корма. Если цены на зерно будут расти, следовательно, пойдет вверх и стоимость говядины. Кроме того, отрицательно на розничной цене продукции животноводства могут повлиять негативные процессы в Бразилии и Аргентине. Эти страны являются крупнейшими поставщиками мяса в Россию. Представитель Национальной мясной Ассоциации не исключает роста цен также на свинину. Впрочем, если это и произойдет, то, в первую очередь, коснется мясоперерабатывающих предприятий. Зато мясо птицы дорожать не должно. За последние полгода стоимость куриных окорочков в России почти не менялась.

Комментируя решение Россельхознадзора о запрете на ввоз в страну продукции животноводства из 8 стран, Юшин сказал, что оно не способно негативно повлиять на конечную цену товара. "Во-первых, это временные ограничения, во-вторых, одновременно с ним Россельхознадзор снял запрет на ввоз мяса для ряда других поставщиков. Отмечу, что запрет действует не в отношении отдельных стран, а в отношении конкретных предприятий, продукция которых не отвечает российским требованиям безопасности. Эти требования гораздо жестче, чем в Европе. Может, их следует несколько упростить",-сказал он. По данным Юшина, в настоящее время 111 иностранным фирмам запрещено поставлять в Россию свою мясную продукцию. Между тем, число предприятий, которым такое право предоставлено, доходит до 2 тысяч.

Он привел статистику, согласно которой в прошлом году в Россию было ввезено по полтора миллиона тонн иностранной говядины и свинины, а также миллион триста тысяч тонн мяса птицы. Доля импорта по свинине и говядине составляет 35%, по птице - 40%.

Напомним, что сегодня Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию мясных продуктов с мясоперерабатывающих предприятий восьми стран. С 15 июля устанавливаются временные ограничения на импорт мясной продукции с ряда предприятий Даниии, Франции, Германии, Италии и Испании. С 21 июля ограничения вводятся на поставки с предприятий Австралии, Аргентины и Бразилии. Введение ограничительных мер вызвано выявлением запрещенных и вредных веществ в мясе с предприятий этих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.