В Омске обсудили Концепцию совершенствования региональной политики

Горно-Алтайск, 15 июля 2008, 16:57 — REGNUM  "Модернизация государственного управления невозможна без проведения эффективной региональной политики. Ее главные задачи в настоящее время - выравнивание экономического положения субъектов РФ, формирование в каждом регионе ресурсов для обеспечения развития региональной экономики и достойной жизни граждан". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь" об этом 15 июля в Омске на заседании Высшего экономического совета (ВЭС) Сибирского федерального округа заявил заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский.

"Не секрет что в последние годы в федеральной политике ярко доминирует принцип вертикальной организации управления. При всех его достоинствах мы потеряли главное - связь с регионами", - признал он. Заместитель главы Минрегиона подчеркнул, что в России, в силу ее территориальных особенностей, привязка стратегии социально-экономического развития к конкретной территории приобретает большое значение. "Стратегия развития России должна учитывать интересы как государства в целом, так и интересы развития каждого конкретного региона", - считает Дмитрий Аратский.

Замминистра рассказал членам Высшего экономического совета Сибирского федерального округа об основных положениях проекта Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации. "Концепция в разрезе субъектов РФ определяет зоны опережающего экономического роста", - сообщил Дмитрий Аратский. На территории этих зон с учетом межрегионального разделения труда и межрегиональной экономической интеграции прогнозируется формирование наилучших условий для развития в долгосрочной перспективе конкретных экономических специализаций.

"Зоны опережающего роста составят основу для образования территориальных производственных кластеров и единых технологических цепочек для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью", - сказал заместитель министра. По замыслу Концепции, эти производства будут формировать основной вклад в экономику регионов.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев в своем выступлении отметил, что проект Концепции совершенствования региональной политики, разработанный Минрегионразвития, можно принять как основу для формирования "целостной системы взаимодействия всех субъектов территориального планирования, управления и государственного регулирования". В то же время, как заявил Владимир Псарев, ряд положений этого документа нуждаются в дополнительной проработке.

Заместитель полпреда подчеркнул, что Концепция совершенствования региональной политики должна рассматриваться в тесной связи с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ (Стратегия-2020). В настоящее время стратегия готовится под эгидой Министерства экономического развития.

Владимир Псарев предложил в Концепции четко обозначить цель региональной политики государства в Сибири - формирование мощного макрорегиона, достойно представляющего Россию во всех сферах ее взаимоотношений с быстро развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В документ также предложено внести следующие конкретные направления: формирование на территории Западной и Восточной Сибири четырех инновационно-ориентированных экономических районов: Тюменского (Уральский федеральный округ), а также Южно-Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Забайкальского (Сибирский федеральный округ), объединяющих экономики входящих в них субъектов РФ единой миссией, едиными целями и задачами, а также единой инфраструктурой; развитие в Тюменском, Восточно-Сибирском и Забайкальском экономических районах предприятий по первичной и глубокой переработке добываемого топливно-энергетического сырья и полезных ископаемых; осуществление разработки новых месторождений углеводородного сырья и полезных ископаемых в зонах с суровыми климатическими условиями преимущественно вахтовым методом, но за счет трудовых ресурсов регионов юга Западной и Восточной Сибири; развитие в Южно-Западно-Сибирском (Кемеровская, Омская, Новосибирская, Томская области), Восточно-Сибирском (юг Красноярского края и Иркутской области) экономических районах производственной базы, предприятий сервиса и подготовки кадров для добывающих и перерабатывающих отраслей северных районов; переоснащение предприятий оборонного и агропромышленного комплекса регионов Сибирского федерального округа высокопроизводительной техникой и оборудованием, обеспечение подготовки и переподготовки высвобождающихся работников по специальностям, необходимым для функционирования добывающих, перерабатывающих отраслей и отраслей новой экономики Сибири; строительство в южных регионах Сибири (Республика Алтай, Республика Хакассия, Алтайский край, Новосибирская и Омская области, юг Красноярского края и Иркутской области) комфортабельных поселений для семей вахтовиков; сохранение для будущих поколений уникальных природных рекреационных зон в районе озера Байкал, Горного Алтая, Саян, Горной Шории, бассейнов Оби, Енисея и Лены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.