МИД России намерен следить за расследованием гибели Димы Яковлева

Весь мир, 15 июля 2008, 16:54 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел "с глубокой озабоченностью" восприняли известие о гибели усыновленного американской семьей ребенка из России Димы Яковлева.

"Даже если в данном случае, в отличие от ряда предыдущих, речь, как утверждается, может идти не о намеренно жестоком обращении с усыновленным ребенком, а о преступной халатности, приведшей к трагическому исходу, факт остается фактом - погиб маленький гражданин России. Мы будем надлежащим образом отслеживать весь ход расследования, добиваться его полной объективности", - говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России.

Российская сторона рассчитывает, что американские правоохранительные органы и суд досконально разберутся во всех причинах и обстоятельствах трагедии и примут справедливое решение. МИД выражает надежду, "что и соответствующие социальные службы США сделают из нее необходимые выводы", и напоминает, что Россия не раз призывала США заключить специальное двустороннее соглашение об усыновлении (удочерении), которое позволило бы обеспечить более эффективный контроль за судьбой вывезенных приемными родителями в США российских детей. "Мы будем настойчиво удерживать этот вопрос в повестке дня российско-американского диалога", - обещают в МИД РФ.

Напомним, российский ребенок Дмитрий Яковлев, усыновленный семьей Харрисонов, был оставлен приемным отцом в запертой машине на открытой автостоянке в течение нескольких часов. У ребенка, которому не было и двух лет, было больное сердце. Мальчик не выдержал жары и скончался. 9 июля прокуратура города Херндона возбудила против Харрисона уголовное дело за непредумышленное убийство по неосторожности. Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.