Российские технологии по строительству АЭС котируются на мировом рынке: эксперт

Москва, 15 июля 2008, 15:18 — REGNUM  Министерство регионального развития и благоустройства Республики Болгария рассмотрело концептуальный проект АЭС "Белене", строительство которой будет осуществлять российская компания "Атомстройэкспорт", и выдало Национальной электрической компании Болгарии (НЭК РБ) разрешение на строительство станции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗАО "Атомстройэкспорт", 10 июля был подписан протокол №1, в соответствии с которым НЭК РБ официально передало ЗАО "Атомстройэкспорт" разрешение на строительство АЭС "Белене" Болгарии.

"Победа в открытом тендере на возведение АЭС "Белене" в Болгарии, в стране-члене НАТО, члене ЕС, говорит о том, что российские технологии по строительству атомных электростанций признаются, уважаются и котируются на мировом рынке", - заявил сегодня, 15 июля, ИА REGNUM руководитель Центра политических исследований Института экономики Российской академии наук Борис Шмелев.

"В этом случае мы говорим об успехе нашей страны и "Атомэнергопрома". Сегодня от слов договаривающиеся стороны перешли к делу, разрешение на строительство "Белене" выданное "Атомстройэкспорту" можно считать отправной точкой начала возведения АЭС, - считает он.- Главное теперь: выдержать все параметры, взятые на себя "Атомстройэкспортом" при заключении этого контракта, и создать атомную электростанцию, которая будут соответствовать всем мировым требованиям".

"Мы должны понимать, что строительство атомных электростанций имеет не только экономико-финансовый эффект, но и большую геополитическую важность, поэтому этот проект означает усиление позиций и России на Балканах и в Европе, - подчеркнул Шмелев. - То, что станцию мы будем строить совместно с французской компанией Areva NP и концерном Siemens дает нам серьезные возможности по дальнейшему выходу на довольно закрытый европейский рынок с нашими технологиями. Эту возможность мы получим за счет кооперационных отношений между российскими и европейскими предприятиями в строительстве АЭС "Белене".

Справка. 31 октября 2006 года НЭК Болгарии официально объявила ЗАО "Атомстройэкспорт" победителем тендера на сооружение АЭС "Белене" по российскому проекту "АЭС-92" с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466. Подписание контрактного соглашения между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией Болгарии на сооружение АЭС "Белене" состоялось 18 января 2008 года в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Болгарию. Стоимость проекта составляет 3,997 млрд. евро за 2 блока по 1000 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.