Экс-глава ЦИК Башкирии может стать фигурантом уголовного дела за ложный донос

Уфа, 15 июля 2008, 16:21 — REGNUM  Экс-глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров заявил в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ о наличии состава преступления в действиях бывшего председателя Центральной избирательной комиссии республики Барыя Кинзягулова по ст. ч.1 ст.306 УК РФ ("Заведомо ложный донос о совершении преступления"). Об этом говорится в заявлении Хабирова, оказавшемся в распоряжении ИА REGNUM 15 июля.

"В июле бывшим председателем Центральной избирательной комиссии РБ Барыем Кинзягуловым было направлено в адрес президента РБ, а затем и распространено в средствах массовой информации заявление, в котором утверждается о том, что мною (Радием Хабировым - прим. ИА REGNUM) якобы были совершены различные преступные деяния, квалифицирующиеся по ч.3 ст.141 УК РФ ("Воспрепятствование работе избирательных комиссий с использованием служебного положения по предварительному сговору"), - говорится в документе за подписью Хабирова. - В заявлении Кинзягулова утверждается, что после 2 декабря 2007 года во время проведения процедуры подсчета голосов и установления итогов выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ мною было якобы оказано давление на ЦИК РБ: якобы я потребовал от Кинзягулова изменить результаты голосования и перераспределить голоса, отданные за политическую партию "Единая Россия" другим партиям - КПРФ и партии "Справедливая Россия".

Как утверждается в заявлении Хабирова, изложенные в заявлении Кинзягулова доводы не соответствуют действительности. "Будучи председателем ЦИК РБ заявитель обладал всей необходимой информацией о результатах выборов депутатов Государственной Думы и подсчете голосов избирателей, - говорится в заявлении Хабирова. - В связи с этим сообщение Кинзягуловым о якобы имевшем месте факте давления на ЦИК РБ с целью фальсификации результатов выборов заведомо ложно".

Хабиров требует возбудить против Кинзягулова уголовное дело и привлечь его к ответственности по ч.1 ст. 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос о совершении преступления"). Заявление Хабирова было направлено в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ 14 июля.

Отметим, что ранее в ряде СМИ появились публикации, в которых говорится о том, что бывший председатель ЦИК Башкирии Барый Кинзягулов письмом проинформировал президента РБ Муртазу Рахимова о том, что Радий Хабиров оказывал давление на Центризбирком РБ. В частности, в одной из федеральных газет утверждается, что Хабиров будто бы требовал от Кинзягулова 3 декабря 2007 года изменить итоги голосования выборов в Госдуму РФ по четвертому округу Башкирии в пользу кандидата от КПРФ - вице-президента компании "Гута" Мэльса Бекбосынова. В итоге, в системе "ГАС-выборы" в Башкирии якобы были засчитаны более 43 тысяч голосов "Единой России" в пользу КПРФ и "Справедливой России". Подтасовке результатов голосования, как утверждается в прессе, помешали работники ЦИК РФ, которые якобы вовремя заметили и пресекли махинации с голосами избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail