Более 500 жителей Бурятии не смогли выехать за пределы страны из-за своих долгов

Улан-Удэ, 15 июля 2008, 15:58 — REGNUM  518 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы России в отношении должников, уклоняющихся от исполнения решения суда, вынесено судебными приставами-исполнителями Бурятии за шесть месяцев 2008 года. При этом свою задолженность на общую сумму свыше 5 млн рублей погасили 64 человека.

Кроме того, 12 постановлений о снятии ограничения вынесены судебными приставами-исполнителями Кяхты в отношении иностранцев, общая задолженность которых составила 150 тыс. рублей. Как сообщили в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов по Бурятии (ФССП), такие меры принудительного исполнения решений суда стали возможны после разработки ФССП нового порядка временного ограничения права выезда граждан за пределы России.

Почти треть от всех должников имеют задолженность по алиментам. Так, житель Северобайкальска смог выехать во Францию, только после того, как оплатил задолженность по алиментам в размере 36 тыс. рублей. Ещё одного алиментщика задержали на границе, когда должник собирался выехать на Украину к родственникам. Сумма задолженности в размере 60 тыс. рублей была погашена ранее. Однако должник не предъявил в службу судебных приставов квитанции об оплате, в связи с чем не смог пересечь российско-украинскую границу. После того, как взыскательница предъявила все квитанции по перечисленным денежным средствам, судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о снятии ограничения.

Как пояснили приставы, ограничение на выезд не отменяется автоматически в день обращения к судебным приставам, соответствующие документы направляются в Москву в компетентные органы. В то же время в связи с введением нового порядка сроки фактического установления или снятия с должников временного ограничения на выезд из России значительно сократились. Так, если ранее период времени между вынесением и фактическим установлением временного ограничения составлял в среднем один месяц, в настоящее время эта процедура составляет менее двух недель. Как отметили в республиканском управлении ФССП, если в отношении гражданина вынесено постановление об ограничении права на выезд за пределы России, то, оплатив задолженность, недостаточно показать оплаченную квитанцию сотруднику пограничной службы - необходимо известить судебного пристава-исполнителя об оплате долгов и дождаться прохождения всех документов по указанному пути, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail