Память писателя Анатолия Приставкина будет увековечена в столице Чечни

Грозный, 15 июля 2008, 15:37 — REGNUM  До конца года в Грозном установят мемориальную плиту памяти Анатолия Приставкина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 15 июля, заместитель министра культуры Чечни Рустам Мелькиев.

"Она будет установлена в одном из парков отдыха в Октябрьском районе Грозного и войдет в структуру архитектурно-паркового комплекса "Добрый ангел мира". Этот комплекс устанавливается бесплатно в различных регионах России, в том числе и в столице Чеченской Республики, Международным благотворительным фондом "Меценаты Столетия". Планируется, что он будет установлен до конца нынешнего года", - сообщил Рустам Малькиев.

Он отметил, что в настоящее время мэрия города Грозного и Министерство культуры Чечни ведут переговоры с благотворительным фондом и изучают возможность строительства данного комплекса. По словам замглавы администрации Грозного Адама Абдулазиева, строительство комплекса в чеченской столице имеет большую социальную значимость. "Реализация данного проекта в Грозном будет гармонично вписываться в концепцию комплексного строительства города", - отмечает он.

Сам комплекс, по его словам, представляет собой архитектурно-парковый ансамбль, в основу которого положена звезда. Ее лучи (аллеи) сходятся к центру, который определяет мраморная колонна, увенчанная покрытой сусальным золотом фигурой ангела, идущего по полусфере, символизирующей землю. Ангел держит в своих руках символ мира - белого голубя.

"В основании композиции будут представлены мемориальные плиты с выгравированными именами людей, внесших определенный вклад во благо своего города, региона и вписанными целыми городами и регионами России. В нее войдут имена великих благотворителей прошлого, выбранных на основании глубокого анализа исторических материалов", - сказал Малькиев.

Цель возведения архитектурно-паркового комплекса - увековечивание славных свершений людей, отдавших часть своей жизни делу служения идеалам доброты и взаимопомощи; создание в городах символа единения всех добрых людей; сохранение духовной связи поколений, а также предотвращение осложнения национальных и религиозных противоречий в России; пропаганда дружбы и братства между населяющими ее народами для создания мощного общемирового импульса идей добра и духовных ценностей.

Справка ИА REGNUM. Анатолий Игнатьевич Приставкин родился в 1931 году в Люберцах под Москвой. Рано потерял мать, отец был на фронте. Воспитывался в детских домах. Работать начал с 12 лет. В 15 лет работал на аэродроме в Жуковском. Окончил авиационный техникум, затем Литературный институт имени Михаила Горького. В 1960 году работал на строительстве Братской ГЭС. Был корреспондентом "Литературной газеты". В 1961 году вступил в Союз писателей. Издал более 25 книг. За роман "Ночевала тучка золотая" удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В 1987 году этот роман был переведен на многие языки мира, а его автор получил всемирную известность.

С 2002 года Приставкин - лауреат международной премии имени Александра Меня за вклад в развитие культурного сотрудничества между Россией и Германией в интересах мирного и гуманного строительства Европейского дома. С января 1992 года по декабрь 2001 года был председателем комиссии по вопросам помилования при президенте Российской Федерации. С декабря 2001 года по июль 2008 года - советник президента РФ. Утром 11 июля 2008 года он скончался на 78-м году жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.