Глава Екатеринбурга принял участие в соборной встрече Всемирного Русского Народного Собора

Екатеринбург, 15 июля 2008, 15:00 — REGNUM  Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий принял участие в соборной встрече Всемирного Русского Народного Собора, открывшейся 15 июля в екатеринбургском киноконцертном театре "Космос". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Данное мероприятие, организованное под девизом "Духовно-нравственные аспекты екатеринбургской трагедии: уроки истории", проходит в столице Урала в рамках чествования событий 90 летней давности и связанных с мученической кончиной последнего российского императора Николая II, членов его царственной семьи и приближенных к ним лиц. Исторически так сложилось, что данная трагедия, последствия которой до сих пор отражаются на жизни российского общества, произошла на уральской земле. И город являлся свидетелем и участником тех страшных для России судьбоносных событий. Именно об этом напомнил участникам соборных слушаний и гостям Екатеринбурга его нынешний глава Аркадий Чернецкий, выступая на открытии пленарного заседания Всемирного Русского Народного Собора.

Обращаясь к высокому собранию, возглавляемому представителями высшего духовенства Русской Православной Церкви в России и за Рубежом, руководителям Свердловской области и других регионов страны, членам династии Романовых и ко всем участникам форума Аркадий Чернецкий подчеркнул: "Сегодня в России полным ходом идет переосмысление и возрождение ее богатого духовно-нравственного наследия. С учетом этого вырабатываются новые пути развития и движения вперед всего нашего общества. Во многом благодаря этому страна выдвигается на лидирующие политические и экономические мировые позиции. И дальнейшие новые успехи российского государства могут быть возможны, если ее промышленно-экономический взлет будет соседствовать с прочным духовным началом".

Во всех этих глобальных процессах, по мнению мэра, Екатеринбург играет немаловажную роль. Из небольшого горнозаводского города, в котором в 1918 году была расстреляна царская семья, он превратился в один из крупнейших производственных, научных, финансовых и культурных центров страны - столицу Уральского Федерального округа. В последние годы город отдает заслуженную дань кровавому историческому прошлому. На его территории активно восстанавливаются старые и строятся новые храмы. Муниципальные власти тесно контактируют и ведут продуктивный диалог с руководителями Екатеринбургской Епархии, православными верующими, представителями других религиозных конфессий. Им передаются культовые здания, выделяются земельные участки, оказывается действенная помощь в подготовке архитектурной и градостроительной документации. При непосредственном участии самого Аркадия Чернецкого восстановлены многие красивейшие екатеринбургские храмы. В частности - Свято-Троицкий Православный Собор, в процессе возрождения которого мэр лично выступил председателем Попечительского Совета.

Сегодня в центре Екатеринбурга, буквально на глазах у его жителей растет здание Максимилиановского храма-колокольни, снесенного в годы Советской власти. А на месте бывшего дома инженера Ипатьева, в котором провели последние дни своей жизни Николай II и члены его семьи, возвышается Храм на Крови, построенный, в том числе, и на пожертвования екатеринбуржцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail