Глава московской ветинспекции: Крупные магазины и рынки торгуют безопасным мясом, мелкие магазины - непроверенным

Воронеж, 15 июля 2008, 14:31 — REGNUM  Первоначальный диагноз ветеринарных инспекторов о наличии возбудителя сибирской язвы в партии мяса, поступившего на прошлой наделе на Кунцевский рынок Москвы, не подтвердился. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил сегодня, 15 июля, на пресс-конференции в Москве начальник Государственной ветеринарной инспекции Москвы Анатолий Окончук. Вместе с тем, по словам Окончука, в ходе дополнительного исследования этого мяса, проведенного в Московской городской ветеринарной лаборатории и специализированном НИИ в Покрове, в партии мяса обнаружена кокковоая и ряд других инфекций. Это, по мнению Окончука, свидетельствует об антисанитарных условиях в местах убоя скотины и о том, что были нарушены условия перевозки данной животноводческой продукции.

Напомним, что 10 июля на Кунцевском рынке Москвы в партии мяса из Воронежской области ветеринары обнаружили характерные признаки сибирской язвы.

Окончук сообщил, что в Москве исключено появление небезопасной сельскохозяйственной продукции на прилавках стационарных рынков. По его словам, на каждом из них действуют ветеринарные посты и регулярно проводится исследование каждой поступающей на реализацию партии мяса. Начальник столичной госветинспекции сообщил, что в прошлом году по итогам таких проверок ветеринары не пустили на прилавки более шести тонн небезопасной мясной продукции.

В то же время Окончук признал наличие проблем с продажей в Москве мясной продукции, производимой частными фермерскими хозяйствами. Он отметил, что крупные сетевые магазины не приобретают мяса у фермеров, поскольку они предоставляют только мелкие партии продукции, мелкие же объекты потребительского рынка - маленькие магазины, которых в столице насчитывается около 10 тыс., закупают фермерское сырье, которое не проходит полного санитарно-ветеринарного контроля. "Есть определенный риск попадания некачественного товара на прилавки, так как мы не в состоянии в каждом магазине поставить ветеринаров", - сказал Окончук.

В связи с этим Окончук предлагает провести внеплановые проверки маленьких московских магазинов на предмет наличия в ассортименте опасной мясной продукции. Кроме того, он сообщил, что сейчас московская ветинспекция проводит консультации с экспертами и московскими законодателями на предмет совершенствования законодательства, которое отрегулирует вопросы поставки и приобретения мясной продукции у фермеров.

Окончук также напомнил, что в законодательстве столицы содержится норма, которая запрещает продажу необработанного свежего мяса и живой рыбы на так называемых ярмарках выходного дня. Окончук заметил, что торговать животноводческой продукцией разрешено только в том случае, если реализатор располагает соответствующим холодильным оборудованием.

В настоящее время в Москве насчитывается 87 сельскохозяйственных рынков и, по информации Окончука, после 2009 года их количество должно сократиться до 23.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.