Пресс-секретарь Союзного государства: Грузия тоже может присоединиться к Союзу России и Белоруссии

Гагра, 15 Июля 2008, 14:12 — REGNUM  Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия могут войти в Союзное государство России и Белоруссии. Об этом сегодня, 15 июля, заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Союзного государства Иван Макушок.

"В подписанном в 1999 году договоре о создании Союзного государства предусмотрена возможность присоединения к этому договору любой другой страны, которая является субъектом международного права, разделяет цели и принципы нашего союза и принимает на себя в полном объёме все обязательства, вытекающие из этого договора. Любое государство, являющееся субъектом международного права, включая, кстати, Грузию, может присоединиться к союзному договору, фактически став де-юре членом союзного государства", - отмечает чиновник.

"Это ни в коей мере не говорит о вхождении Абхазии и Южной Осетии в состав России, о чём с таким остервенением говорила грузинская сторона. Примером тому является Белоруссия, которая, будучи субъектом международного права, сама решила, с кем ей строить добрососедские, а с кем интеграционные отношения", - подчеркнул Макушок.

"Первый шаг по вступлению - это получение статуса постоянного наблюдателя. Данный институт предусмотрен регламентом парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Страна, которая является субъектом международного права, имеет возможность вступить в Союзное государство", - проинформировал пресс-секретарь Союзного государства.

"Мы говорили по этому поводу с президентом Приднестровья, общались с руководством Абхазии и Южной Осетии. Когда речь шла о вхождении в Союзный договор, многие страны с различным статусом проявили к этому огромный интерес. Особенно их подстегнула в этом направлении тема Косово", - отметил чиновник.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, возможно ли вхождение непризнанных республик в Союзное государство в их нынешнем статусе, Макушок сказал: "Такое вхождение не предусмотрено. Но шаги в направлении особого статуса Абхазии и Южной Осетии, как вы знаете, делаются. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье определили свой вектор. Президент ПМР Игорь Смирнов прямо заявил, что если бы в Приднестровье состоялся референдум, то процентов девяносто проголосовало бы за вхождение в Союзное государство. "Мы хотим вступить в этот братский союз и готовы это сделать. Но главное, чтобы этого хотели в России и Белоруссии", - сказал приднестровский президент. То есть непризнанные республики видят своё будущее в Союзном государстве. Тем самым, этот проект доказывает свою эффективность", - утверждает Макушок.

"Вне всякого сомнения, для того, чтобы присоединиться к Союзу России и Белоруссии, эти государства должны стать независимыми. Но я ещё раз повторяю, что в своей независимости Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия хотят вступать в Союзное государство, в котором Россия является равноправным участником", - подвёл итог Иван Макушок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?