Трудовая миграция и иммиграционный контроль, паспортная и регистрационная работа, вопросы вынужденных переселенцев и беженцев и другие моменты деятельности как дагестанского, так и других территориальных подразделений Федеральной миграционной службы России в регионах Южного федерального округа обсуждались 15 июля в городе Махачкале, передает корреспондент ИА REGNUM.

На совещании не только подводились итоги работы территориальных управлений ФМС за второй квартал нынешнего года, но и происходил обмен передовым опытом. Совещание такого масштаба в Дагестане проводится впервые. Руководитель УФМС по Ростовской области, координирующий работу южнороссийских управлений, Виктор Солодовников отметил, что это не столько из-за дальности расположения республики, сколько из-за удаленности по времени, затраченному на дорогу (зимой в Дагестан не так легко приехать, самолеты не летают).

По данным УФМС по Дагестану, в республике за первое полугодие 2008 года иммиграционный контроль осуществлен в отношении более 180 тысяч иностранцев, следовавших в третьи страны, 170 из них не разрешен въезд на территорию страны. За полгода выдано два разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Разрешений на работу выдано 1 207 иностранным рабочим. В основном, на территории Дагестана работают граждане Азербайджана и Казахстана. А 25 разрешений на работу было аннулировано.

Что касается паспортов гражданина России, то с начала года в Дагестане их выдано 93 727. Управлением ФМС России по Дагестану приняло к рассмотрению 617 материалов для оформления разрешений на временное проживание. Около половины обратившихся - азербайджанцы, далее следуют узбеки (84), украинцы (78), таджики (28), армяне (22), казахи (16), молдаване (15) и киргизы (6 человек). Было выдано 567 разрешений на временное проживание (ВПР), в том числе 509 иностранным гражданам, прибывшим в безвизовом порядке. В последнее время существенно возросло количество иностранных граждан, обратившихся по вопросу регистрации по месту пребывания.

Главный федеральный инспектор ЮФО в Дагестане Василий Колесников, поприветствовав участников от имени полпреда Владимира Устинова, отметил, что с начала года в три раза возросло количество жалоб, поступающих на адрес полпреда, связанных с проблемами приобретения гражданства, получения паспортов, вида на жительство. "Не имея статуса, люди не могут устроиться на работу, приобрести жилье. Ведь известно, что для человека, не имеющего средств на кусок хлеба, существует риск стать социально опасным", - подчеркнул Колесников.

Он указал на волокиту ведомств, от которых зависит оформление документов. И предложил руководителям подразделений этих служб напоминать своим подчиненным, что они созданы для того, чтобы обслуживать обратившихся. Также Василий Колесников предложил расширить разъяснительную работу среди населения, "ведь постоянно появляется масса новых инструкций, в которых можно утонуть".

Виктор Солодовников согласился с критикой главного федерального инспектора по Дагестану. Он сказал, что, видимо, такое еще не изжитое отношение к людям "мы над всеми" досталось службе в наследство от паспортно-визовых служб. И его, конечно же, надо полностью искоренить. "А кто не может работать для людей, пусть уходит", - пригрозил руководитель сегодняшнего совещания начальник ростовского УФМС.

"Между тем, задержки в оформлении паспортов можно объяснить и объективными причинами, - отметил Солодовников, - когда был вал обмена паспортов либо по ошибке, либо по преступному умыслу было незаконно выдано по России более 39 тысяч паспортов (только по Ростовской области 3,5 тысячи). Это то, что уже неоспоримо доказано. Мы не имеем права изымать незаконно выданный паспорт, а только через рассмотрение в судебных органов лишаем гражданства (если это иностранец), а потом только изымаем паспорт".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, есть ли такие данные по Дагестану, Виктор Солодовников ответил, что около в республике установлено около 700 случаев: "Все они имели место до 2002 года и сейчас выявляются". Он напомнил о вскрытии в Карачаево-Черкесии канала массового получения паспортов гражданина России по поддельным документам. И отметил, что в последние годы такая практика прекращена, потому что контроль деятельности паспортных служб был ужесточен.

Ответив на вопросы журналистов руководители миграционных служб ЮФО продолжили совещание в закрытом режиме.