Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии настаивает на виновности милиционеров, избивших подростков

Нальчик, 15 июля 2008, 13:47 — REGNUM  Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии настаивает на виновности сотрудников Эльбрусского РОВД в применении пыток в отношении несовершеннолетних.

Как сообщалось ранее, 5 декабря 2007 года суд Эльбрусского района Кабардино-Балкарии приговорил двух бывших сотрудников Эльбрусского РОВД в трем годам лишения свободы по п."а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Дело в отношении оперативников РОВД Мухаммеда Машезева и Мурата Байчекуева было возбуждено прокуратурой Эльбрусского района по заявлению матери одного из подростков, которая сообщила о применении насилия к несовершеннолетним со стороны сотрудников РОВД в ходе допроса. Следствию удалось установить, что в августе 2006 года подростки действительно были доставлены в РОВД по подозрению в причастности к некоему преступлению, подвергались избиению и пыткам в ходе допроса, а затем отпущены домой.

В апреле 2007 года дело по обвинению милиционеров, получившее большой общественный резонанс, было передано в суд. Сторона обвинения просила приговорить оперативников к десяти годам лишения свободы, однако суд существенно смягчил приговор.

Прокуратура не стала обжаловать приговор. Он был отменен по жалобе стороны защиты. В марте 2008 года кассационная коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии отменила приговор "в связи с нарушениями норм УПК". Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в начале июля 2008 года президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии по представлению прокурора республики вынес постановление об отмене решения кассационной коллегии Верховного суда республики. Теперь кассационная коллегия должна вновь дать оценку справедливости приговора, вынесенного милиционерам.

Комментируя это решение, прокурор Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Валерий Кануков заметил, что с самого начала не видел оснований для отмены приговора.

"Приговор был абсолютно законным, оснований для его отмены не было никаких. Надеюсь, что после вмешательства президиума Верховного суда Кабардино-Балкарии сотрудники милиции, применившие пытки в отношении подростков, наконец, понесут заслуженное наказание", - сказал Кануков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.