Госдума стремится спасти бренды России

Москва, 15 июля 2008, 13:43 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ всерьез озабочены тем, что компании, в названии которых есть слова "Россия", "Российская Федерация", должны изменить свое наименовании при первом после 1 января 2008 года внесении изменений в учредительные документы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником ("Единая Россия") и его заместителем Лианой Пепеляевой ("Единая Россия") внесен законопроект "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Одна из авторов документа Пепеляева напоминает, что внесение законопроекта вызвано тем, что с 1 января 2008 года вступила в силу четвертая глава Гражданского кодекса РФ, посвященная вопросам использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. В ней, в частности, установлен общий запрет на использование в фирменном наименовании коммерческой организации слов "Россия", "Российская Федерация" и производных от них слов. Требование изменить наименование, отмечает депутат, касается и кредитных организаций, в том числе Сберегательного банка Российской Федерации.

Вместе с тем, сказала Пепеляева, в капитале Сбербанка участвует Банк России. Наименование "Сберегательный банк Российской Федерации" используется в целом ряде федеральных законодательных актов, отметила депутат.

Депутаты предлагают установить возможность использования в фирменном наименовании банков слов "Россия", "Российская Федерация", а также образованных на их основе слов и словосочетаний, если в уставном капитале кредитной организации доля участия Российской Федерации или Банка России составляет более 50%. "Это позволит Сбербанку России сохранить свое узнаваемое наименование", - сказала депутат.

Вместе с тем ИА REGNUM ранее сообщало, что законопроект о внесении изменений в статью 1473 части четвертой Гражданского кодекса РФ по вопросу использования слов "Российской Федерации" в фирменных наименованиях юридических лиц, внесен заместителем председателя комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андреем Назаровым ("Единая Россия") и уже включен в план работы Госдумы на октябрь.

Назаров выступил с инициативой оставить правительству РФ право разрешать компаниям не использовать в названиях словосочетание "Российская Федерация". По действующему законодательству название компании не может включать полные или сокращенные официальные наименования (и производные) России, иностранных государств, органов власти, а также международных и межправительственных организаций, но правительство разрешает это тем предприятиям, в которых более 75% акций принадлежит РФ.

Назаров подчеркнул, что существует ряд серьезных компаний, традиционно связываемых в массовом сознании с государством, своеобразных "брендов" мирового уровня, чьи названия включают наименования "Россия" или производные от него, но доля государства в их уставном капитале зачастую составляет менее 75%. Один из таких примеров - "Сбербанк России", сказал Назаров. Для них название - довольно дорогой нематериальный актив, лишать которого одним росчерком пера было бы не совсем правильно, добавил депутат. "Поэтому, опираясь на сложившуюся практику, целесообразно оставить правительству право давать разрешения на использование в наименованиях официального наименования "Российская Федерация" и слов, производных от него", - заявил Назаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail