Уровень регистрируемой в Кемерове безработицы за полгода снизился на 0,2%

Кемерово, 15 июля 2008, 13:36 — REGNUM  С начала года почти 37 тыс. жителей Кемерова и Кемеровского района обратилось в Центр занятости населения (ЦЗН) за получением государственных услуг. Из них около 7 тыс. человек обратились за содействием в поиске подходящей работы, при этом более половины всех обратившихся (60%) - женщины. Как 15 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница информационного отдела кемеровского ЦЗН Елена Зубарева, из 11,4 тыс. состоявших на учете клиентов 34% нашли работу, а за аналогичный период 2007 года - 31%.

На 1 июля 2008 года численность безработных, состоящих на учете в центре занятости, составила 2 627 человек по городу и 907 человек по Кемеровскому району. Уровень регистрируемой безработицы - 0,8% по городу и 3,5% по району (по сравнению с аналогичным показателем прошлого года он снизился на 0,2%).

По сравнению с прошлым годом в 1,5 раза увеличился банк вакансий ЦЗН. Сейчас он насчитывает около 20 тыс. вакансий. Так, например, если в прошлом году в Кемерове на одного безработного приходилось 4,4 вакансии, то сейчас приходится уже 7,3. В Кемеровском районе данный показатель не изменился по сравнению с прошлым годом и составляет 0,5 вакансий.

Помимо содействия в трудоустройстве на постоянную работу, центр занятости оказывает услуги по временной занятости. Среди подростков пользуется популярностью временная занятость в свободное от учебы время. За прошедший период по этому направлению трудились 1 091 человек.

Более востребованным среди безработных по сравнению с прошлым годом оказалось такое направление, как общественные работы. В них приняли участие 376 человек (в 2007 году - 323). Значительно увеличилось число граждан, желающих получить новую профессию или повысить квалификацию за счет центра занятости: в этом году успешно закончили обучение 375 человек (в 2007 году - 212).

Еще одно важное направление работы с безработными гражданами - развитие предпринимательской инициативы, особенно среди сельского населения. За содействием в данном вопросе и получением консультационных услуг обратились 28 человек. Из них пятеро занялись предпринимательской деятельностью.

Постепенно набирают обороты ярмарки вакансий ЦЗН. За полгода прошло 116 подобных мероприятий. В связи с тем, что сейчас основным спросом пользуются вакансии строительной отрасли, торговли и общепита, было проведено две специализированные ярмарки. Более эффективным стало сотрудничество центра занятости с работодателями: в этом году в ярмарках и мини-ярмарках приняла участие 731 организация (в 2007 году - 722 организации).

За первое полугодие клиентам назначена трудовая пенсия, в том числе по предложению специалистов центра 100 безработных получили возможность оформить пенсию досрочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.