В Самарской области регистрация ипотеки выросла на 16%

Самара, 15 июля 2008, 13:21 — REGNUM  Сегодня, 15 июля, в Управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области подвели итоги работы за 1 полугодие 2008 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области.

В Приволжском Федеральном округе Самарская область занимает лидирующее место по приватизации жилья. По последним данным, более чем 90% жилых помещений находится в частной собственности. Объем зарегистрированных земельных долей в Самарской губернии составляет 62%. Более того, на территории отдельных муниципальных образований, например, в Хворостянском, Богатовском, Пестравском, эта цифра приближается к 90%. К настоящему моменту своим правом на регистрацию недвижимости в соответствии с Федеральным законом о так называемой "дачной амнистии" воспользовались уже около 45 тысяч граждан.

В Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним было внесено около 85 тысяч записей об ипотеке. Из года в год регистрация ипотеки показывает стабильный рост. Так, в первом полугодии 2008 года он составил 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Следует отметить, что в Самарской области 65% от общего количества ипотечных сделок составляет ипотека именно жилых помещений. При этом, активно развивается и ипотека коммерческой недвижимости.

Еще одна актуальная тема, показатели которой сохранят тенденцию роста, - долевое участие в строительстве. Если в 2005 году Управлением было зарегистрировано всего 3 договора, в 2006 году - 586, то сегодня их уже более 4,5 тысяч. На сегодняшний день с привлечением участников долевого строительства на территории Самарской области возводятся 94 новых объекта, 4 жилых дома из которых уже выстроены и граждане зарегистрировали права собственности на жилые и нежилые помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.