Суды приостановили работу 35 объектов на 33 шахтах Кузбасса

Кемерово, 15 июля 2008, 13:17 — REGNUM  Специалисты Ростехнадзора в ходе внеочередной проверки соблюдения норм и требований промышленной безопасности на угольных предприятиях Кемеровской области с 23 июня по 11 июля произвели 814 обследований шахт, выявлено около 4 тыс. нарушений законодательства. Об итогах трех недель проверок кузбасских шахт корреспонденту ИА REGNUM 15 июля сообщили в пресс-службе Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по Cибирскому федеральному округу.

Суды Кемеровской области на основании документов, предоставленных Ростехнадзором, вынесли решения о приостановке 35 объектов либо отдельных видов работ на 32 шахтах региона, шахта "Байкаимская" была приостановлена полностью. Кроме того, как отмечают в сибирском Ростехнадзоре, некоторые угледобывающие предприятия в течение проверки привлекались к ответственности неоднократно. Административным штрафам подверглись 21 юридическое лицо и 368 должностных и физических лиц на общую сумму 1,552 млн рублей.

Характер наиболее частых нарушений выявленных в шахтах не изменился. К ним относятся: нарушения в работе электрооборудования, нарушения паспортов крепления выработок, нарушения эксплуатации шахтного рельсового транспорта, а также нарушения инструкций по противопожарной защите. В связи с этим Ростехнадзор обращает особое внимание руководителей, собственников и главных инженеров угольных предприятий на принятие неотложных мер по устранению выявленных и недопущению новых нарушений в сфере промышленной безопасности.

Напомним, что масштабные проверки состояния промышленной безопасности в шахтах Кемеровской области Ростехнадзор проводит с 21 июня. Всего планируется обследовать 72 шахты, не считая технологических комплексов поверхности. Перед этим, в середине июня, на шахтах региона было введено чрезвычайное положение по безопасному ведению горных работ. Причиной тому стали три аварии, произошедшие на кузбасских шахтах в мае-июне, и высокий уровень травматизма за последний календарный месяц. Так, на шахте имени Ленина в Междуреченске 30 мая в результате обрушения кровли выработки погибли пять горняков. На шахте имени Ворошилова в Прокопьевске 12 мая три горняка погибли от отравления угарным газом, а 8 июня из-за вспышки метана пострадали еще семь человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.