В Ростовской области ждут завершения переговоров по продаже шахты имени Чиха

Киев, 15 июля 2008, 12:54 — REGNUM  Компания известного украинского бизнесмена Рината Ахметова проводит сделку по приобретению угольного предприятия Ростовской области - шахты имени Михаила Чиха.

В Министерстве энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области корреспонденту ИА REGNUM 15 июля подтвердили, что им известно о переговорах украинского бизнесмена Рината Ахметова с нынешним владельцем шахты имени Чиха - группой компаний "Русинкор". Однако до завершения переговоров отказались комментировать эту сделку.

"Мы отслеживаем ситуацию, связанную со сменой собственника, но никак не влияем на процесс, это частный бизнес. Мы надеемся, что на предприятие придет более добросовестный инвестор и оно будет работать более эффективно", - уточнил представитель министерства.

Справка ИА REGNUM: Шахта имени Чиха - это самое современное угольное предприятие в Ростовской области. Она расположена в Октябрьском районе Ростовской области и была введена в строй в 1992 году с проектной мощностью 1 млн 50 тысяч тонн угля в год. Объем добычи угля из одного очистного забоя в 1994-1999 годах составлял 40 тысяч тонн в месяц. За первое полугодие 2008 года на шахте было добыто 65,3 тыс. тонн угля. Ежедневная производительность единственного работающего в настоящее время очистного забоя составляет 500 тонн в сутки. Общее число работающих на шахте и обогатительной фабрике, являющихся единым производственным комплексом, на 1 июля составило около 900 человек.

Летом 2004 года в результате реорганизации ОАО "Ростовуголь" на открытых торгах имущественные комплексы шахты имени Чиха с обогатительной фабрикой "Октябрьская - Южная" были проданы ООО " Уголь - ЗУМК", а в сентябре 2005 года - ФПГ "Русинкор". С сентября по декабрь 2005 года "Русинкор" вложил в восстановление технологического процесса шахты 152 млн рублей. В 2006-2007 годах инвестор заявлял о готовности вложить 2 млн долларов США в приобретение проходческого оборудования.

На территории шахты имени Чиха расположена обогатительная фабрика "Октябрьская - Южная", которая была сдана в эксплуатацию в 1998 году. Проектная производительность установки - 2,1 млн тонн в год. Сырьевой базой фабрики являются антрациты шахты имени Чиха. Основные технологические процессы, выполняемые на фабрике - обогащение крупных и средних классов в тяжелой среде и обогащение класса 0,1-1, 0 мм в водном потоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.