США и Армения будут совместно бороться с ядерной контрабандой

Ереван, 15 июля 2008, 12:20 — REGNUM  Находящийся с рабочим визитом в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян накануне провел встречу с Госсекретарем США Кондолизой Райс.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, Налбандян подчеркнул, что Армения придает значение углублению многосторонних отношений с США и будет последовательна в развитии и укреплении и дружеского партнерства между двумя странами. Главы дипломатических ведомств двух стран отметили, что история и традиция армяно-американских отношений, существующее договорно-правовое поле и политическая воля к расширению сотрудничества предоставляют возможность развивать двусторонние отношения в разных сферах.

Эдвард Налбандян высоко оценил программы правительства США, направленные на развитие разных отраслей экономики Армении, а также помощь в размере $1,9 млрд., предоставленную США со дня независимости Армении.

Собеседники обсудили также последние развития в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В связи с этим было отмечено, что проблема может быть решена только путем мирных переговоров, которые ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ. Обе стороны высоко оценили усилия сопредседателей Минской группы, направленные на урегулирование конфликта, и придали важность продолжению переговоров на основе Мадридских предложений.

Касаясь темы армяно-турецких отношений, Налбандян еще раз подтвердил готовность Армении к установлению дипломатических отношений и открытию армяно-турецкой границы без предусловий, а также проинформировал Райс о шагах, предпринимаемых Арменией в этом направлении.

На встрече был обсужден также процесс назначения нового посла США в Армении. Глава МИД Армении выразил надежду, что кандидатура нового посла скоро будет утверждена, что сыграет положительную роль в дальнейшем укреплении двусторонних отношений.

Кондолиза Райс и Эдвард Налбандян от имени правительств своих стран также подписали "Программу совместных действий по борьбе с контрабандой ядерных и радиоактивных веществ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.