Астраханские депутаты высказались за финансовую поддержку организаций, ведущих антинаркотическую работу

Астрахань, 15 Июля 2008, 11:38 — REGNUM  Реализация мер противодействия незаконному обороту наркотиков и исполнение областных программ профилактики наркомании и токсикомании были рассмотрены на заседании, прошедшем в формате круглого стола в Государственной думе Астраханской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства 15 июля.

На заседании ответственный сотрудник областной антинаркотической комиссии Ольга Каверина представила доклад о ситуации в регионе. По данным, содержащимся в докладе, за последние три года закрыто более 147 наркопритонов. Для сравнения в 2004 году - только шесть. Прекращена деятельность 162 преступных групп, занимающихся сбытом наркотиков. Активизировалась и профилактическая деятельность. Систематически проводятся антинаркотические мероприятия в школах, вузах, организациях, рейды правоохранительных органов по ночным увеселительным заведениям. Действуют 20 телефонов доверия. Регулярно размещаются тематические публикации в газетах, передачи на телевизионных и радиоканалах. Ужесточен контроль за использованием наркотических препаратов в медицинских учреждениях. Значительным подспорьем в профилактической работе стал закон Астраханской области, установивший административную ответственность за посещение несовершеннолетними ночных клубов без сопровождения родителей. Количество зарегистрированных наркоманов снизилось с 8 072 в 2003 году до 4 827 в 2007-м.

Между тем, остается нерешенным ряд весьма серьезных проблем. Одна из них - низкое финансирование областных антинаркотических программных мероприятий. В первой половине 2008 года на эти цели бюджетные средства вообще не выделялись. Одна из причин, по мнению депутатов, в том, что противодействие наркомании осуществляется в рамках масштабных программ по борьбе с преступностью и профилактики правонарушений.

Часть наркотиков производится из местного сырья. За выращивание наркосырья предусмотрена уголовная ответственность для граждан. По мнению депутатов, необходимо также предусмотреть ее и для должностных лиц муниципальных образований, на территории которых произрастают целые плантации дикой конопли. По словам первого заместителя председателя думы Якова Винокурова, следует подготовить поправки в федеральное законодательство, детализирующие полномочия муниципалитетов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

На заседании также было отмечено, что наркомания стремительно молодеет: 80% опрошенных общественными организациями школьников свидетельствуют, что им предлагали попробовать наркотики. Среди тех, кто попадает в наркотическую зависимость, много подростков из благополучных семей. По мнению депутатов, разъяснительная работа в школе должна дополняться профилактическими медицинскими осмотрами. Нужны участковые и детские врачи наркологи, специально подготовленные школьные психологи. Решить этот вопрос парламентарии предложили профильным региональным министерствам.

В Астрахани действуют телефоны доверия, но многие их не знают. Парламентарии считают, что номера таких телефонов следует регулярно публиковать в печатных СМИ. Кроме того, надо учитывать и то, что граждане зачастую не доверяют правоохранительным органам. Парламентарии высказались за организацию телефонов доверия при общественных депутатских приемных. Депутаты также обратили внимание на необходимость финансовой поддержки общественных организаций, которые проводят профилактическую и реабилитационную антинаркотическую работу.

Эти и другие предложения депутатов, специалистов, участвовавших в работе круглого стола, были включены в резолюцию, принятую по результатам обсуждения. Правительству рекомендовано разработать и принять отдельную программу по противодействию незаконному обороту наркотиков, министерству образования и науки - создать электронный банк данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально-опасном положении, органам местного самоуправления разработать комплекс мероприятий по профилактике наркомании и поддержке содействующих этому общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы