В Латвии будет обжалована ратификация Лиссабонского договора: Латвия сегодня

Рига, 15 июля 2008, 11:30 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 15 июля 2008 года.

Медведева сравнили с Гитлером

Россия не сможет юридически отделить своих соотечественников от остальных жителей прибалтийских стран, пишет газета Latvijas avīze. Для того, чтобы ввести безвизовый режим для своих соотечественников, о чем сообщают прибалтийские СМИ, Российская Федерация должна будет пойти вразрез с общепринятой практикой. Такую позицию изданию высказали латвийские депутаты, которые не понимают, каким образом Россия собирается отделить соотечественников от всех остальных - то ли по языковому принципу, то ли по записи в паспорте (констатация этнической принадлежности не является обязательной графой для заполнения). Так или иначе, саму идею депутаты находят дискриминационной. Издание также усмотрело сходство сегодняшнего Кремля с гитлеровской Германией, которая также пыталась призвать соотечественников на родину как раз перед началом Второй мировой войны.

Латвийские политики намерены обжаловать ратификацию Лиссабонского договора

Латвийские политики намерены обжаловать в местных судебных инстанциях ратификацию Договора о реформах Европейского союза, пишет газета Neatkarīga rīta avīze Latvijai. Латвийский парламент ратифицировал так называемый Лиссабонский договор еще в мае этого года, а на днях партия "Новые демократы" заявила, что этот шаг будет обжалован ими в Конституционном суде. На данный момент проходит подготовка документации для судебного процесса, после чего председатель Конституционного суда примет решение о передаче дела на рассмотрение Коллегии судей. Издание напоминает, что подобные процессы уже проходят в Великобритании и Германии, оценивает соответствие Лиссабонского договора местным законам и чешский конституционный суд. А до момента вынесения окончательного решения документ не может быть подписан ни в одной из этих стран.

Правительство хочет больше полномочий

Правительство Латвии пытается добиться крупных привелегий, пишет газета Diena. Премьер-министр Ивар Годманис предложил изменить закон о деятельности Кабинета министров таким образом, чтобы правительство получило полномочия регулировать любой вопрос, не описанный законами (законы издаются парламентом, в то время как правительство принимает правила). Издание отмечает, что это перевернет всю законодательную систему страны, а также напоминает о недавнем скандале с похожим подтекстом. В латвийской конституции существовала норма, по которой правительство может вносить порпавки в законы, пока парламент находится на каникулах. Принятые таким образом поправки к закону о национальной безопасности повлекли крупнейшие протесты населения, в итоге норма конституции, допускающая самостоятельность правительства, была вычеркнута. По мнению газеты, на данный момент правительство пытается вернуться к старой практике, при чем обеспечив себя еще большими полномочиями, чем до удаления скандальной нормы конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.