Жители Чечни провели митинг протеста против действий батальона "Восток"

Грозный, 15 июля 2008, 11:13 — REGNUM  В поселке Дружба Гудермесского района Чечни в воскресенье прошел очередной митинг, направленный против действий спецбатальона "Восток" Минобороны РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM 15 июля. В митинге, проходившем перед входом на базу военнослужащих, приняли участие в основном женщины (матери, сестры, жены), чьи родственники были увезены, по их словам, сотрудниками данного батальона.

"Все присутствующие здесь имеют доказательства, что к пропаже своих родственников причастны именно сотрудники батальона "Восток", возглавляемого Сулимом Ямадаевым. Мы не требуем ничего сверхъестественного, мы хотим только одного - найти своих сыновей. Мы все понимаем, что их уже нет в живых, поэтому требуем вернуть их тела или указать на место их захоронения", - со слезами на глазах говорит мать пропавшего без вести Яха Дудаева.

По словам собравшихся, количество которых доходило до 200 человек, их родственники были похищены с целью выкупа. "С нас требовали от 10 000 долларов, кто смог их собрать - вернули своих родных, кто не смог - вынуждены теперь стоят под палящим солнцем и оплакивать своих близких", - сказала Марьям Устарханова.

"Те законы, которые действуют у нас в России, почему-то не действуют на братьев Ямадевых, - говорит другой пострадавший Руслан Бациев. - Я подал заявление в соответствующие органы на расследование убийства своего брата Мансура Бацаева, но никаких подвижек в этом деле за эти несколько лет не наблюдается. Следователи закрывают глаза на предоставляемые доказательства. Я возмущен ходом расследования, а еще больше тем, что во главе одного из подразделений Минобороны поставили похитителей и убийц. Мы требуем принятия по отношению к "востокавцам" радикальных мер и тщательного расследования, чтобы они были наказаны в соответствии с законодательством".

Митингующие держали в руках самодельные транспаранты с надписями: "Верните наших сыновей", "Сулим Ямадаев, верни наших родственников", "Сулиму место в тюрьме", "Ямадаевы - убийцы" и другие. Женщины пообещали периодически проводить подобные массовые митинги и не намерены мириться с произволом военных.

Напомним, 11 июня там же у базы дислокации батальона "Восток" прошел первый митинг, в котором участвовало до 1 000 человек. Митингующие прошли шествием, возглавляемым экс-депутатом Народного собрания парламента Чечни первого созыва, экс-министром обороны непризнанной республики Ичкерии Магомеда Ханбиева. Он тогда посетовал, что Ямадаевцы забрали и убили и его брата и, что он намерен предпринять все необходимые меры, чтобы виновные понесли наказание.

Руководство Чечни обвиняет братьев Ямадаевых (Сулима и Бадруди) в совершении ряда преступлений, в том числе убийств и похищений. Сам же Сулим Ямадаев говорит о своей виновности лишь в неподчинении Рамзану Кадырову. Открытое противостояние двух Героев России началось три месяца назад. Их колонны автомашин не уступили друг другу дорогу около города Гудермес. На младшего из братьев Бадруди Ямадаева, по словам Рамзана Кадырова, возбуждены уголовные дела по особо тяжким статьям.

Позже парламент Чечни обратился к Минобороны РФ с требованием о расформировании батальона "Восток". 24 июня начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ Владимир Шаманов заявил, что Министерство обороны России намерено провести переаттестацию командования и личных составов, подведомственных ему батальонов "Восток" и "Запад", дислоцирующихся в Чечне и на треть сократить численность военнослужащих в них. По его словам, такое решение было принято после обращения президента Чечни Рамзана Кадырова, после чего была проведена тщательная проверка. Комиссии Главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) и главного командования Сухопутных войск выявили ряд нарушений в процессе боевой подготовки и организации повседневной деятельности батальонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.