Имеющаяся у комиссара ЕС информация несколько противоречива: министр юстиции Армении

Ереван, 15 июля 2008, 11:12 — REGNUM  Министр юстиции Геворг Даниелян обсудил намечаемые изменения в УК Армении с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом. "Хаммарберг пытается быть информированным во всех ключевых вопросах, хотя, по-моему, это не всегда ему удается. Те вопросы, которые он задавал, действительно показывают, что имеющаяся у него информация несколько противоречива", - заявил Геворг Даниелян после встречи с Комиссаром.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам министра, Хаммарберга интересовали изменения в статьях 225 и 230 УК Армении. "Я ему сообщил, что есть решение Венецианской комиссии, которая согласна со многими пунктами этих изменений. Что же касается тех пунктов, с которыми комиссия не согласилась, то мы готовы их пересмотреть и передать на утверждение в парламент лишь после вынесения решения по этому поводу Венецианской комиссией", - отметил Даниелян.

Министр сообщил, что на встрече также были обсуждены некоторые пункты резолюции №1620, в соответствии с которыми неприемлемыми признаются те судебные приговоры, которые основаны на показаниях одного полицейского и не имеют дополнительных разъясняющих фактов. Даниелян обратил внимание Хаммарберга на то, что этот пункт не соответствует международным стандартам, а также прецедентам судебных дел европейского суда. "Во-первых, резолюцией вообще нельзя считать решения суда неприемлемыми - это не соответствует записанному в той же резолюции пункту о независимости судов и уважении к ним. Кроме того, это необоснованно с судебной точки зрения, то есть если мы сомневаемся в показаниях какого-либо полицейского, то это отдельная задача", - заявил Даниелян, подчеркнув, что никто не может сказать, что доказательство, если оно получено от полиции не может считаться основанием.

Даниелян подчеркнул, что Хаммарберг согласился с этим и заявил, что, в сущности, в резолюции подразумевалось другое, и проблема лишь в оформлении мысли в резолюции. Хаммарберг подчеркнул, что в сумме общих доказательств не должны отдаваться предпочтения тому показанию, которое считается чистосердечным признанием или основываться на показании одного лишь полицейского. Даниелян согласился с этим в свою очередь и заявил, что в практике никто не может отдавать предпочтения тому или иному доказательству. "Я рад, что господин Хаммарберг проявил в этом вопросе именно тот подход, который мог считаться в этом вопросе наиболее логичным", - заявил он.

Что касается временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта и причин, повлекших к ним, то ее члены, по словам Даниеляна, выражают беспокойство в связи с тем, что в ней не участвует оппозиция. "Это именно то место, где можно осудить, пересмотреть и сменить официальную точку зрения",- отметил министр, подчеркнув, что комиссия должна иметь значительную квоту доверия, и что если ее не будет, то вся ее работа не будет иметь соответствующего значения. Министр подчеркнул, что Хаммарберг разделяет его озабоченность по этому вопросу.

Во время встречи была обсуждена также возможность ускоренного проведения судебных процессов. Даниелян отметил, что международный опыт показывает, что спешка иногда и вредит. "Прошло всего 4 месяца, а мы уже говорим всего о 17 заключенных", - добавил он.

На встрече была обсуждена также сидячая забастовка оппозиции на Северном проспекте. По словам министра юстиции, Хаммарберг отметил, что в этом вопросе все права человека соблюдены, и у него нет претензий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса