В Пензенской психбольнице начинается закрытый процесс по делу лидера пещерных затворников

Пенза, 15 июля 2008, 11:02 — REGNUM  В Пензенской психиатрической больнице 15 июля начнется закрытый судебный процесс по делу Петра Кузнецова, который в ноябре 2007 года, вдохновил 35 граждан на то, чтобы они закрылись в подземелье оврага близ села Никольское Бековского района и стали ждать "конца света". Об этом ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

В прокуратуре напомнили, что затворники завалили вход в пещеру и угрожали взорвать себя, если кто-то попытается проникнуть туда или, применив силу извлечь их оттуда.

По данному факту возбуждено уголовное делопо признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 239 УК РФ.

В процессе расследования уголовного дела в жилище Кузнецова и его родителей в селе Никольское была обнаружена религиозная литература: книги "Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима" 2005 года и др.

Комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, изъятой литературы, обнаружила, что во всех материалах книг содержится явная и скрытая пропаганда религиозной, национальной ненависти, явная и скрытая пропаганда насилия. Содержание книг может вызвать у человека негативные эмоции, повлиять на психофизиологическое состояние, привести к различным поведенческим реакциям и при особых обстоятельствах спровоцировать агрессивное, возбужденное, аморальное поведение.

По заявлению заместителя прокурора Пензенской области Бековский районный суд в апреле 2008 года признал произведения Кузнецова экстремистскими. Они подлежат конфискации, а их список - размещению в международной компьютерной сети Интернет.

В отношении Кузнецова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ, предусматривающей ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равное унижение человеческого достоинства. Два дела были соединены в одно.

Кроме того, по заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы Кузнецов признан невменяемым в отношении инкиминируемых общественно-опасных деяний.

О результатах рассмотрения дела о применении к нему принудительных мер медицинского характера прокуратура будет сообщать дополнительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.