Вице-спикер заксобрания Приморья: Пока роль науки в экономическом развитии региона скромная

Владивосток, 15 июля 2008, 10:49 — REGNUM  "Решение проблем такого прорывного направления как нанотехнологии является необходимым условием роста престижа и авторитета отечественных научных учреждений, их роли в жизни общества". Как 15 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Приморского края, об этом в ходе 16-го Международного симпозиума "Наноструктуры: физика и технология", который проходит во Владивостоке, заявил вице-спикер краевого парламент Джамбулат Текиев.

Напомним, симпозиум проводится под эгидой Российской академии наук. Сопредседатели научного форума - лауреат Нобелевской и Ленинской премий, академик Жорес Алферов и лауреат Нобелевской премии профессор Лео Есаки (Япония). Кроме того, в форуме принимают участие ведущие и молодые ученые из России и других стран, Европы, Азии, США.

Как отметил вице-спикер заксобрания, Приморский край является одним из наиболее "наукоемких" субъектов Российской Федерации. Таким образом, есть основание надеяться на возможность активного участия научных учреждений ДВО РАН в становлении инновационной экономики в крае. "Мы, законодатели, в полной мере понимаем необходимость поддержки отечественных перспективных направлений исследований", - заверил он собравшихся.

Сейчас в крае активно продолжается работа по созданию законотворческой базы для научной деятельности. В январе этого года вступил в силу закон "Об инновационной деятельности на территории Приморского края". Закон показывает, что основным критерием, на который следует ориентироваться при разработке и принятии краевых целевых программ является их инновационная составляющая. Ведущую роль в его реализации и становлении инновационной экономики будут играть научные учреждения края. Кроме того, сейчас идет процесс создания Координационного совета, который будет формировать предложения по приоритетным направлениям инновационной политики Приморского края, по созданию инновационных краевых целевых программ. А в мае в первом чтении депутаты приняли законопроект "О научной, научно-технической деятельности и научно-технической политике".

"К сожалению, пока роль науки в экономическом развитии региона скромная, - признал Джамбулат Текиев. - И такая ситуация не только в Приморье, но и во всей России. Бизнес еще не созрел для серьезной научно-технической политики. Поэтому мы должны формировать базу, которая позволит им двигаться в этом направлении быстрее, даст уверенность, что вклад в научно-технические новинки окупится".

Работа симпозиума продолжится до 18 июля. Пройдут "круглые столы", научные секции, будут награждены лауреаты премии для молодых ученых. Подобные мероприятия, по мнению всех собравшихся, способствуют развитию взаимодействия, активному обмену знаниями и опытом, участию ученых в совместных программах.

"Отрадно, что ваш форум имеет статус международного, - сказал Джамбулат Текиев участникам симпозиума. - Наука и образование - явления глобального порядка, которые сложно, да и глупо удерживать в национальных границах. Уверен, что поднятые здесь темы будут иметь для науки действительно определяющий характер. Без сомнения, от ваших усилий зависит и уровень развития науки, и экономический, и технологический потенциал наших стран, возможность прорыва во всех этих областях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.