Газ по $400 приведет население Украины к обнищанию: депутат Верховной рады

Киев, 15 июля 2008, 10:43 — REGNUM  Для меня, как для гражданина Украины, была непонятна логика премьер-министра Тимошенко, когда она упразднила договор с "РосУкрЭнерго". Об этом 14 июля на пресс-конференции на тему "Деятельность правительства: взгляд оппозиции" заявил народный депутат Партии регионов Юрий Мирошниченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Депутат отметил: "Этот договор предусматривал прогнозированную перспективу цены на 25 лет. Потому что контракты с "РосУкрЭнерго" со среднеазиатскими поставщиками предусматривали такой долгий период. И, несмотря на то, что договор "РосУкрЭнерго" с нашими поставщиками через "УкрГазЭнерго" заключался на год, принципиальные договоренности были таковыми, что рост цен на газ должен происходить постепенно на протяжении нескольких лет. Отстаивание национальных интересов правительством таким образом граничит, мне кажется, с уголовным преступлением".

По словам Мирошниченко, даже цена $400 за тысячу кубометров газа для Украины - не предел. "А теперь посчитайте, сколько этот газ будет стоить для потребителей, особенно для субъектов хозяйствования. Мы будем иметь тенденцию сокращения производства, сокращения рабочих мест. Мы будем иметь обнищание граждан. Мы можем вернутся в то время, когда у людей не было газа в домах, не было электроэнергии в квартирах", - уверен Мирошниченко.

Напомним, недавно был подписан новый контракт "Газпрома" с Туркменией о поставках туркменского газа в Россию с 1 января 2009 года, но до сих пор не подписано приложение к нему о цене на этот газ. Туркменская сторона отмечает, что цена будет по крайней мере вдвое выше $179, а скорее - в 2,5 раза. Таким образом, цена на газ для Украины может достичь $400 за кубометр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.