Украинский "Турбоатом" хочет избежать политизации иска к России и не уверен в платёжеспособности Эстонии

Киев, 15 июля 2008, 10:24 — REGNUM  "Не думаю, что спор двух хозяйствующих субъектов может негативно отразиться на имидже украинского производителя турбин в России". Так заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Турбоатом" Алексей Черкасский прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сообщение о том, что ассоциация "Союз вкладчиков Внешэкономбанка СССР", представляющая интересы почти сотни украинских предприятий, подала в Стокгольмский суд иск с требованием взыскать с российского правительства около $500 млн. долга.

По словам Алексея Черкасского, харьковский "Турбоатом", входящий в ассоциацию, готов в любой момент предоставить документы, подтверждающие его права на $3,8 млн., хранившихся на счетах "Внешэкономбанка СССР". Представитель украинской компании отметил, что иск "Союза вкладчиков" стал следствием того, что правительство Украины несколько лет назад отказалось отстаивать интересы украинских предприятий, имевших счета во "Внешэкономбанке" на момент распада СССР.

Интересно, что финансовые претензии у ОАО "Турбоатом" имеются и к "Банку Эстонии", правопреемником которого в настоящий момент является Северо-Эстонский акционерный банк. Однако менеджмент украинского завода серьезно сомневается в платежеспособности эстонского правительства, в отличие от российского. В заключение Алексей Черкасский подчеркнул, что ОАО "Турбоатом" расценивает Россию как основного и стратегического партнера, потребляющего около 60% продукции завода. "У нас есть долгосрочные контракты с Российской Федерацией и нам бы хотелось избежать излишней политизации вопроса погашения долгов СССР", - резюмировал представитель завода.

Напомним, ОАО "Турбоатом" является головной научной организации Министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению и входит в число ведущих турбостроительных фирм мира. Предприятие специализируется на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций (ТЭС), атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ); гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС); газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС и другого энергетического оборудования.

По итогам работы в первом квартале текущего года чистая прибыль ОАО "Турбоатом" составила 27,5 млн. грн. Удельный вес экспорта продукции в общем объёме составил 65,4%, рентабельность продукции - 43,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail