Власти Адыгеи намерены ужесточить контроль над налогообложением

Майкоп, 15 июля 2008, 10:15 — REGNUM  Кабинет министров Республики Адыгея определил республиканское министерство финансов координатором программы по ужесточению фискальных мер, направленных на пополнение бюджета. Как пишет "Российская газета", по словам министра финансов Довлетбия Долева, в первом полугодии рост доходов казны по сравнению с прошлым годом составил 139,7%. Однако из-за применения многими предприятиями и фирмами "серых" схем ухода от налогообложения республика ежегодно теряет до одного миллиарда рублей поступлений в казну.

Министр указал на латентные, непрозрачные секторы экономики, отметив, что в Адыгее немало организаций, где зарплата ниже минимальной, а также практикуется выдача зарплаты в конвертах, что позволяет избегать налогообложения. При уплате налога на прибыль применяется пресловутая "технология искусственной убыточности" предприятий. Даже объемы акцизного налога на винно-водочную продукцию в последние годы уменьшились с 90,3 до 26,8 миллиона рублей, поскольку почти вся алкогольная продукция, продаваемая в республике, произведена за ее пределами.

Говоря о транспортном налоге, министр привел такой факт: на учете в ГАИ стоит 115,4 тысячи единиц транспорта, тогда как в базе налоговых служб заложено всего 103,8 тысячи. Еще больше разрыв между реальностью и статданными в сфере земельных паев - почти пятикратный. Долев отметил также, что казна республики оценивается в сумму 8,7 миллиарда рублей, которая при традиционном сравнении с бюджетом Кубани, равным 108 миллиардам рублей, оказывается меньше его двенадцатой части, тогда как прежде составляла одну десятую.

"Миллиард рублей, образно говоря, лежит под ногами, - сказал в своем выступлении президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. - Необходимо, чтобы налоговые органы, трудинспекция вместе с главами муниципальных образований и органами охраны правопорядка наладили более тесное взаимодействие, выработали единую систему действий для пополнения доходной части бюджета".

На заседании республиканского правительства был разработан комплекс мер по ликвидации "серых" схем. В частности, налоговикам предложено воспользоваться базой данных Госавтоинспекции, чтобы ни один владелец авто не избежал налогообложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail