В Астрахани обсудили проблемы охраны госграницы

Астрахань, 15 июля 2008, 09:23 — REGNUM  Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности впервые провел свое заседание в Астрахани, пишет газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 15 июля. Идея провести его здесь возникла во время визита в Астрахань Сергея Миронова 7 июля. Губернатор Александр Жилкин поделился с председателем верхней палаты Федерального Собрания местными проблемами - главным образом, связанными с охраной биоресурсов и с пограничным контролем, отсутствие которого тормозит поток грузов, который идет через Астраханскую область в Иран и Казахстан. Спикер Совета Федерации высказался за госмонополию на вылов, переработку и продажу осетровых, посочувствовал пограничной проблеме и твердо пообещал, что комитет по обороне и безопасности соберется в Астрахани в этом же месяце.

В итоге вчера это заседание состоялось. Во вступительном слове на правах хозяина председатель областного правительства Константин Маркелов объявил, что хотел бы решить два вопроса. Первый - об отсутствии морской госграницы на Каспии, которое мешает нормально охранять биоресурсы. Второй - о строительстве таможенного поста на реке Кигач, которое должно было быть закончено еще к октябрю прошло года. И вообще, по словам Маркелова, из девяти пунктов пропуска на территории Астраханской области соответствует необходимым требованиям только один, в морском торговом порту Оля.

Как считают в областном правительстве, последний вопрос - принципиальный и проще всего решаемый, так как проблема только в том, чтобы оборудовать таможенный пост на российской стороне моста через пограничную реку Кигач. Сейчас грузопоток по автодороге в Казахстан практически не идет, так как машинам нужно пользоваться паромом, что неудобно.

В конце 2007 года было принято решение направлять казахские грузы через станцию Аксарайская недалеко от Астрахани, однако открытие моста через Кигач "позволит наконец заявить о том, что коридор "Запад-Восток" начал работать". Тогда, согласно подсчетам чиновников, автодорога смогла бы в три раза увеличить собственную пропускную способность и в два раза - грузооборот между Атырауской и Астраханской областями - до 70 тысяч фур в год.

Однако на заседании комитета Совета Федерации, как пишет издание, временно исполняющий обязанности начальника Каспийского пограничного управления ФСБ полковник Сергей Кудряшов констатировал, что денег на пост пока нет, - но он обязательно будет делаться. Из дальнейшего обсуждения проблем, связанных с охраной границы, выяснилось, что средств вообще ни на что не хватает. Командующий Северо-Кавказским объединением ВВС и ПВО (4-й армией ВВС и ПВО) генерал-лейтенант Игорь Мирошниченко сообщил, что и Астрахань, и Волгоград практически не прикрыты ПВО. Кроме того, рассказали представители астраханских авиачастей, летчики не хотят служить по контракту - в том числе из-за правил, которые начинают действовать с 2009 года, - когда недослужившие по контракту военные должны вернуть государству деньги, потраченные на их обучение. Командующий Каспийской флотилией Виктор Кравчук сообщил, что из 27 кораблей соединения 16 отслужили свой срок, а ремонтировать их практически негде.

На руках у собравшихся был проект обращения в различные федеральные структуры, которые должны повлиять на ситуацию. Правда, в итоге его не обсуждали и приняли без голосования. В обращении "по вопросам правового регулирования военной и пограничной безопасности России в районе Каспийского моря" оказался призыв к пограничной службе ФСБ "ускорить создание интегрированной системы управления" и построить-таки пропускной пункт на мосту через Кигач. Счетной палате предписали проверить, как прикаспийские регионы РФ расходуют деньги на защиту биоресурсов. А генпрокуратуру попросили проконтролировать исполнение отданных поручений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?