Сибирский полпред: В стройиндустрии нужен качественный рывок

Горно-Алтайск, 15 июля 2008, 07:42 — REGNUM  "Сегодня в строительной индустрии нужен новый качественный рывок", - заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, выступая в Омске на заседании Совета при полномочном представителе, Совета законодателей Сибири и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Об этом 15 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь".

По мнению полномочного представителя необходимо достигать еще более высоких темпов прироста количества строящегося жилья. Пока показатель ввода в строй на одного жителя Сибири составляет 0,35 кв. метров в год.

Кроме того, на заседании Совета округа обсуждали вопрос "О развитии стройиндустрии Сибири в 2008-2015 гг. в свете реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России". "За два года реализации приоритетного национального проекта произошла резкая активизация темпов жилищного строительства, получила развитие практика комплексной застройки территорий, многократно увеличилось количество выданных ипотечных жилищных кредитов", - отметил губернатор Омской области Леонид Полежаев. В 2007 году в Сибири введено в строй почти 6 915,4 тыс. кв. метров жилой площади, что на 25,7% больше, чем в 2006 году.

Наряду с жилищным, увеличиваются и объемы строительства объектов социальной сферы, офисов. Так, в Новосибирской области в 2007 году введено в строй 1,23 млн кв. метров жилья и более 1 млн кв. метров нежилых помещений. Растет промышленное строительство, так как старение основных фондов увеличивает количество строящихся новых зданий и сооружений.

"Сибирская строительная индустрия должна также обеспечить достаточную ресурсную базу для развития новых производств и реализации крупных инвестиционных проектов в округе", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

Сибирский полпред добавил, что высокая динамика экономического роста и растущий спрос на объекты нового строительства обостряет проблемы дальнейшего развития отрасли. Среди них - нехватка и высокая цена строительных материалов, изделий и конструкций. Индустрия стройматериалов в прошлом году увеличила выпуск в среднем на 20%, что недостаточно для полного удовлетворения потребностей рынка. Наряду с этим, производство некоторых материалов в Сибири вообще отсутствует. Это, например гипсокартон, ГВЛ, штучные кровельные материалы, напольные покрытия, оконное стекло, утеплители. Вместе с тем, для этих материалов есть сырье, но не хватает новых высокотехнологичных производств для его обработки.

На заседании также отметили, что по-прежнему развитие строительства сдерживает недостаток земли, на которой возможна застройка, а также недостаточно эффективная организация территориального планирования городов и населенных пунктов. Еще одной проблемой остается нехватка кадров для отрасли.

Участники Совета Сибирского федерального округа обсудили мероприятия, которые помогут решить указанные проблемы. Одно из предложений Совета - разработка комплексной программы по развитию стройиндустрии. Также намечены более активные действия на уровне федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления по определению земельных участков под строительство, в том числе индивидуальное. Совет при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе также рекомендовал предусмотреть развитие различных мер государственной поддержки - организациям, строящим жилье по федеральным и муниципальным заказам, региональным и муниципальным органам власти для оформления документов территориального планирования, а также индивидуальным застройщикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией