Госдеп США ставит под сомнение роль России как миротворца и посредника в грузино-осетинском урегулировании

Гагра, 15 июля 2008, 08:13 — REGNUM  США озабочены недавним ростом насилия в Южной Осетии и Абхазии и призывают все стороны вернуться к прямым переговорам и решить все разногласия мирным путем. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, распространенном 14 июля в Вашингтоне.

"Мы глубоко обеспокоены заявлением России о том, что ее военные самолеты намеренно нарушили международно признанные границы Грузии, совершив полет над регионом Грузии Южной Осетией. Подобные действия вызывают вопросы о роли России как миротворца и посредника в переговорах и угрожают безопасности целого региона", - говорится в заявлении Госдепа.

США призывают всех членов международного сообщества, включая Россию, поддержать суверенитет и территориальную целостность Грузии в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН, включая последнюю, апрельскую резолюцию. США полностью поддерживают и активно участвуют в работе Группы друзей генсека ООН и полагают, что усилия Группы приведут к урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.