Прогнозы динамики мировых цен на нефть варьируются от $70 до $300 за баррель

Тегеран, 15 июля 2008, 05:02 — REGNUM  На цены на нефть влияют нефундаментальные факторы. Об этом 14 июля заявил представитель Ирана в ОПЕК Мохамед али-Хатиби.

По его словам, одним из таких факторов являются угрозы стабильности в Персидском заливе, которые могут привести к "взрыву цен" на сырую нефть, передает Reuters. "Любая проблема" в регионе, который экспортирует около 40% мировой нефти через пролив Ормуз, еще более поднимет цены на нефть, отметил али-Хатиби.

В то же время, президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая на встрече лидеров стран карибского региона и Центральной Америки, объявил, что если американская компания ExxonMobil заморозит венесуэльские активы в рамках спора по национализированному в Венесуэле нефтяному проекту, цены на нефть могут достигнуть $300. Ранее ExxonMobil выиграл иск по замораживанию своей доли стоимостью $12 млрд в проекте госкомпании Венесуэлы PDVSA после решения о его национализации правительством Венесуэлы. Однако суд в Лондоне отменил замораживание активов, но Чавес высказал опасение, что компания вновь может попытаться бороться с венесуэльскими властями. При этом венесуэльский лидер признал, что цены на нефть находятся под влиянием "спекулятивного пузыря", который может лопнуть и тогда цены упадут до отметки в $70.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.